Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые


Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком.

Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком.


Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета

Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, не выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более

10,0
(от 1/4 до 1/2 ядра)

15,0
(различных размеров,
но не менее 1/8 ядра)

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

0,1

0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается



1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.