1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма и характеристика для сорта | |
высшего | первого | |
1. Внешний вид | Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые | |
Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком. | Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком. | |
Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета | Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная | |
2. Вкус и запах | Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов | |
3. Влажность, %, не выше | 7,0 | 7,0 |
4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более | 10,0 | 15,0 |
5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более | 0,1 | 0,2 |
6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более | 2,0 | 5,0 |
7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами) | Не допускается |
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.