1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. | ||
2. Вкус и запах | Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса | ||
3. Масса 100 ядер, г, не менее | 90 | Не нормируется | |
4. Влажность ядра, %, не выше | 7 | 8 | 10 |
5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более | 0,2 | 0,5 | 1,0 |
6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более | 0,1 | 0,3 | 0,7 |
7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более | 5 | 15 | 25 |
(размером не менее 1/4 ядра) | (размером не менее 1/8 ядра) | ||
8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
9. Наличие ядер, поврежденных вредителями, % (по массе), не более | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более | Не допускается | 3,0 | 3,0 |
11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более | 1,0 | 5,0 | 10,0 |
12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более | Не допускается | 1 | 2 |
13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.
1.2. (Исключен, Изм. N 1).