Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7698-93 (ИСО 1666-73, ИСО 3188-78, ИСО 3593-81, ИСО 3946-82, ИСО 3947-77, ИСО 5378-78, ИСО 5379-83, ИСО 5809-82, ИСО 5810-82) Крахмал. Правила приемки и методы анализа (с Поправкой)

     2 Методы анализа

2.1 Отбор проб

2.1.1 Для отбора проб применяют:

щуп мешочный;

пробоотборник;

ведро;

планки деревянные со скошенным ребром;

щит деревянный для составления общей и средней проб;

банки вместимостью 500, 2000, 3000 см;

пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354;

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 5 кг по ГОСТ 24104*;

_________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

секундомер.

2.1.2 От каждого отобранного по 1.4 мешка равными количествами отбирают точечные пробы крахмала.

Точечные пробы отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка. Перед отбором пробы крахмала поверхность мешков в месте отбора проб тщательно очищают. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и выводят наружу.

Во избежание рассыпания крахмала из мешка отверстие ткани мешка затягивают щупом.

2.1.3 Точечные пробы фасованного крахмала отбирают после вскрытия ящиков, отобранных по 1.4. От каждого ящика отбирают один пакет (коробку) с крахмалом.

При фасовании крахмала допускается отбирать точечные пробы периодически через равные промежутки времени, но не реже чем через 1-2 ч, из струи крахмала, предназначенного для фасовки.

Масса точечной пробы 100-200 г.

2.1.4 Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого их располагают на столе или деревянном щите и перемешивают.

Полученную пробу помещают в банку или пакет из полиэтиленовой пленки, герметически закрывают и снабжают этикеткой с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования продукции с указанием ее вида и сорта;

номера партии;

даты выработки;

массы партии;

даты и места отбора пробы;