3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.
Линейка с миллиметровым делением по ГОСТ 427.
Ложка металлическая или пластмассовая.
Штангенциркуль.
Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.
3.2. Проведение анализа
3.2.1. Размеры изделий определяют измерением не менее 5 шт. изделий без оберточного материала, взятых из объединенной пробы. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений.
3.2.2. Количество штук изделий в 1 кг продукции определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 шт. изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг () по формуле
,
где - количество взятых изделий, шт.;
- масса нетто взятых изделий, г;
1000 - коэффициент пересчета на 1 кг изделий.
Результат вычисляют и записывают до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа.
При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют.