3.1. Отбор проб
3.1.1. Для составления объединенной пробы точечные пробы декстрина отбирают мешочным щупом из каждого двадцатого мешка партии массой до 16 т включительно.
3.1.2. Отобранные точечные пробы помещают на столе или на доске, окрашенных в черный цвет, и рассматривают для определения цвета и сорта декстрина.
3.1.3. После внешнего осмотра из точечных проб составляют объединенную пробу, которую затем помещают в чистый мешочек или банку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, в которые вкладывают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта с указанием цвета, сорта;
массы партии;
даты выработки;
номера партии;
даты и места отбора пробы;
фамилии лиц, участвующих в отборе проб;
обозначения настоящего стандарта.
3.1.4. Подготовленную объединенную пробу направляют в лабораторию для составления средней пробы и проведения анализа.
3.1.1-3.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1.5. (Исключен, Изм. N 2).
3.1.6. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г.
3.1.7. Среднюю пробу передают для анализа, а оставшуюся часть объединенной пробы ссыпают в банку, в которую вкладывают этикетку с обозначениями, указанными в п.3.1.3.
Банку пломбируют и хранят до двух месяцев на случай возникновения разногласий по оценке качества между потребителем и поставщиком.
3.2. Внешний вид и цвет декстрина определяют органолептическим методом.
3.3. Определение влажности
Сущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2) °С.
3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
стаканы для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;
шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919 или другой шкаф, отвечающий указанным требованиям;
эксикатор по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
3.3.2. Проведение испытания