Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. Для составления объединенной пробы точечные пробы декстрина отбирают мешочным щупом из каждого двадцатого мешка партии массой до 16 т включительно.

3.1.2. Отобранные точечные пробы помещают на столе или на доске, окрашенных в черный цвет, и рассматривают для определения цвета и сорта декстрина.

3.1.3. После внешнего осмотра из точечных проб составляют объединенную пробу, которую затем помещают в чистый мешочек или банку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, в которые вкладывают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта с указанием цвета, сорта;

массы партии;

даты выработки;

номера партии;

даты и места отбора пробы;

фамилии лиц, участвующих в отборе проб;

обозначения настоящего стандарта.

3.1.4. Подготовленную объединенную пробу направляют в лабораторию для составления средней пробы и проведения анализа.

3.1.1-3.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.1.5. (Исключен, Изм. N 2).

3.1.6. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г.

3.1.7. Среднюю пробу передают для анализа, а оставшуюся часть объединенной пробы ссыпают в банку, в которую вкладывают этикетку с обозначениями, указанными в п.3.1.3.

Банку пломбируют и хранят до двух месяцев на случай возникновения разногласий по оценке качества между потребителем и поставщиком.

3.2. Внешний вид и цвет декстрина определяют органолептическим методом.

3.3. Определение влажности

Сущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2) °С.

3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

стаканы для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;

шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919 или другой шкаф, отвечающий указанным требованиям;

эксикатор по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

3.3.2. Проведение испытания