Статус документа
Статус документа

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

1.1. Кристаллическая гидратная глюкоза должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Белый кристаллический порошок

Вкус

Сладкий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный глюкозе без постороннего запаха

Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более

0,1

Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее

80

Массовая доля влаги, %, не более

9

Удельное вращение , град.

52,5-53

Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,003

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,07

Присутствие свободных минеральных кислот

Не допускается


Примечания:

1. При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5х1,5 мм остаток на сите не допускается.

2. Для химико-фармацевтической (приготовление инъекционных растворов) и витаминной промышленностей должна вырабатываться глюкоза с массовой долей золы в пересчете на сухое вещество не более 0,06%, с массовой долей железа в пересчете на сухое вещество не более 0,002%; присутствие декстринов и крахмала - не допускается.

3. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Глюкозу упаковывают в мешки:

внутренний мешок - многослойный бумажный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226* или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090;

или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации новый или бывший в употреблении не ниже II категории.

Масса нетто глюкозы - не более 40 кг. Отклонение от массы нетто мешка - ±0,25%.

Тканевые и бумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными, или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации или шпагатом по ГОСТ 17308.

Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или заклеивают полиэтиленовой лентой.

Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.

Допускается упаковывание глюкозы в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.

Масса нетто глюкозы - не более 30 кг. Отклонение от массы нетто - ±0,25%.

Глюкозу, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также на экспорт, упаковывают в мешки:

внутренний мешок - бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ или ПМ по ГОСТ 2226;

средний мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.