5.1. Массовую долю рибофлавина (), мг на 100 г продукта, вычисляют по формулам:
,
или
,
где - интенсивность флюоресценции испытуемого раствора без добавления стандартного раствора рибофлавина, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора;
- интенсивность флюоресценции контрольного раствора, ед. прибора;
- интенсивность флюоресценции испытуемого раствора с добавлением стандартного раствора рибофлавина, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора;
- массовая доля добавленного рибофлавина, мкг;
- масса пробы продукта, используемая для испытания, г;
- общий объем гидролизата, см;
- объем гидролизата после окисления, см;
- объем гидролизата, используемый для очистки от примесей, см;
- объем гидролизата, используемый для облучения, см;
10 - коэффициент пересчета из мкг/г в мг на 100 г продукта;
400 - коэффициент, включающий постоянные величины: =2 мкг; =10 г; =250 см, =100 см, =20 см и коэффициент пересчета =10.
5.2. Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
Полученный результат должен быть в диапазоне 0,10-0,60 мг/100 г продукта. В противном случае испытание повторяют с уточненной навеской продукта (см. п.4.2).
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение () результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение () между которыми в мг/100 г не должно превышать 0,24.
5.4. При контрольных определениях допускаемое расхождение () между контрольным и первоначальным определениями в мг/100 г не должно превышать 0,38 ( - среднее арифметическое значение результатов контрольного и первоначального определений).
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, то за окончательный результат испытаний принимают результат контрольного определения.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -