3.1. Бараночные изделия и сухари измельчают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через решетное полотно с отверстиями диаметром 1,1 мм.
Хлебные изделия разрезают на четыре части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Затем берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на небольшие ломтики. Последние пропускают через мясорубку или тщательно измельчают ножом.
Измельченную пробу тщательно перемешивают.
3.2. Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина
Навеску рибофлавина массой 0,020 г помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, добавляют 750 см дистиллированной воды и 1 см ледяной уксусной кислоты и слегка нагревают для лучшего растворения. После полного растворения рибофлавина раствор охлаждают до комнатной температуры и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовленный раствор переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой.
Концентрация основного стандартного раствора рибофлавина составит 20 мкг/см.
Раствор хранят в холодильнике не более 1 мес.
3.3. Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина
7-10 см основного стандартного раствора рибофлавина помещают в химический стакан и выдерживают в темном месте до приобретения раствором комнатной температуры.
Затем 5 см основного стандартного раствора рибофлавина переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
Концентрация рабочего стандартного раствора рибофлавина составит 1 мкг/см.
Раствор готовят в день проведения анализа.