Пример подсчета числа клеток микроорганизмов
На двух чашках, засеянных по 1 см материала из 10 разведения, выросло соответственно 137 и 113 колоний, среднее арифметическое составляет (137+113):2=125, после округления среднее арифметическое составляет 120 колоний. Количество микроорганизмов в 1 г продукта будет равно
клеток в 1 г
Если число колоний, выросших в посевах на чашках менее 30, то результат записывают как количество микроорганизмов менее 30, умноженное на степень разведения продукта.
Если число колоний, выросших в посевах на чашках более 300, то посевы повторяют, используя более высокие разведения продукта.
Пример определения наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий группы кишечных палочек
В ряду из трех пробирок, засеянных по 1 г продукта, оказались все три пробирки положительными; в ряду из трех пробирок, засеянных из 10 разведения, оказались две пробирки положительными, а в ряду из трех пробирок, засеянных из 10 разведения - одна пробирка положительная. Число положительных пробирок в каждом ряду записывают как 321.
Этому трехзначному числу в таблице (См. обязательное приложение 2) в графе 2 соответствует число 150. Наиболее вероятное число бактерий в 1 г продукта в нашем примере будет равно 15 (150 деленное на 10).
Если бы посевы проводили из разведений 10, 10 и 10, то НВЧ бактерий в 1 г продукта равнялось бы числу в графе 2. Если бы посевы проводили из 10, 10 и 10 разведений, то наиболее вероятное число бактерий в 1 г равнялось бы числу в графе 2, умноженному на 10.
Если посевы таковы, что в каждом засеянном ряду по три пробирки, все пробирки оказались положительными, то трехзначное число записывают как 333. Этому трехзначному числу в графе 2 таблицы НВЧ соответствует число бактерий группы кишечных палочек в 1 г более 1100. Для определения конечного числа этих бактерий в таком случае анализ повторяют, используя более высокие разведения.
Если посевы таковы, что ни в одном засеянном ряду по три пробирки не оказалось положительных пробирок, то трехзначное число равно 000. Этому числу в графе 2 соответствует число менее 3, что свидетельствует об отсутствии бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта.