Таблица для определения наиболее вероятного числа микроорганизмов (НВЧ)
Количество положительных пробирок для разведений продукта | Наиболее вероятное число (НВЧ) микроорганизмов в 1 г (см) продукта | Действительное число микроорганизмов с интервалом доверительной вероятности 0,95 | |||
10 | 10 | 10 | от | до | |
1 | 2 | 3 | |||
0 | 0 | 0 | Менее 3 | - | - |
0 | 0 | 0* | 3 | 0,1 | 9,5 |
0 | 1 | 0 | 3 | 0,1 | 10,0 |
0 | 2 | 0* | 6 | 1,2 | 17,0 |
1 | 0 | 0 | 4 | 0,2 | 17,0 |
1 | 0 | 1 | 7 | 1,2 | 17,0 |
1 | 1 | 0 | 7 | 1,3 | 20,0 |
1 | 1 | 1 | 11 | 3,5 | 35,0 |
1 | 2 | 0 | 11 | 3,6 | 35,0 |
2 | 0 | 0 | 9 | 1,5 | 35,0 |
2 | 0 | 1 | 14 | 3,6 | 35,0 |
2 | 1 | 0 | 15 | 3,7 | 38,0 |
2 | 1 | 1 | 20 | 4,5 | 38,0 |
2 | 2 | 0 | 21 | 4,5 | 40,0 |
2 | 2 | 1* | 28 | 8,7 | 94,0 |
2 | 3 | 0* | 29 | 8,7 | 94,0 |
3 | 0 | 0 | 23 | 4,6 | 94,0 |
3 | 0 | 1 | 38 | 8,8 | 104,0 |
3 | 0 | 2* | 60 | 16,0 | 181,0 |
3 | 1 | 0 | 40 | 9,1 | 181,0 |
3 | 1 | 1 | 70 | 17,0 | 199,0 |
3 | 1 | 2* | 120 | 35,0 | 360,0 |
3 | 2 | 0 | 90 | 18,0 | 360,0 |
3 | 2 | 1 | 150 | 35,0 | 380,0 |
3 | 2 | 2 | 210 | 35,0 | 400,0 |
3 | 2 | 3* | 290 | 90,0 | 990,0 |
3 | 3 | 0 | 200 | 36,0 | 990,0 |
3 | 3 | 1 | 500 | 91,0 | 1980,0 |
3 | 3 | 2 | 1100 | 182,0 | 4050,0 |
3 | 3 | 3 | Более 1100 | - | - |
Примечания:
1. Таблица включает наиболее вероятные комбинации пробирок, которые могут быть получены при анализе пяти проб продукта, в интервале с доверительной вероятностью 0,95.
2. * - наименее вероятные комбинации пробирок, доля которых составляет 4% при анализе пяти проб продукта.
3. Если при анализе получают комбинации пробирок, не входящие в таблицу, то это указывает либо на ошибки при выполнении анализа, либо на присутствие в продукте бактериостатических веществ.