Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Подготовка посуды и материалов

3.1.1. Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую - дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1-2%) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.

Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 160-165 °С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121±2) °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием.

Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.

Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах.

3.1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2) °С 30 мин;

горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 180-185 °С 15 мин или при температуре 160-165 °С 120 мин;

обработкой путем погружения в этиловый спирт с последующим фламбированием.

3.2. Приготовление растворов и питательных сред

3.2.1. Для приготовления растворов и питательных сред применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72, если нет специальных указаний, и реактивы квалификации "х.ч." и "ч.д.а.".

3.2.2. Необходимое значение рН растворов и питательных сред устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия массовой концентрацией 0,1 г/см или раствора соляной кислоты объемной долей 10%.

рН растворов и питательных сред определяют с помощью потенциометрического анализатора по прилагаемой к нему инструкции.

Ориентировочное определение рН растворов и питательных сред допускается проводить с помощью индикаторной бумаги.

3.2.3. Приготовление пептонно-солевого раствора (см. приложение 1 п.1)

0,85 г хлористого натрия и 0,1 г пептона растворяют в 100 см дистиллированной воды при медленном нагревании, при необходимости фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН (7,0±0,1); разливают в колбы, пробирки и стерилизуют при температуре (121±2) °С в течение 30 мин. Хранят при температуре (6±2) °С не более 7 сут. Применяют для приготовления разведений.