3.1. Подготовка посуды и материалов
3.1.1. Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую - дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1-2%) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.
Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 160-165 °С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121±2) °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах.
3.1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2) °С 30 мин;
горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 180-185 °С 15 мин или при температуре 160-165 °С 120 мин;
обработкой путем погружения в этиловый спирт с последующим фламбированием.
3.2. Приготовление растворов и питательных сред
3.2.1. Для приготовления растворов и питательных сред применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72, если нет специальных указаний, и реактивы квалификации "х.ч." и "ч.д.а.".
3.2.2. Необходимое значение рН растворов и питательных сред устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия массовой концентрацией 0,1 г/см или раствора соляной кислоты объемной долей 10%.
рН растворов и питательных сред определяют с помощью потенциометрического анализатора по прилагаемой к нему инструкции.
Ориентировочное определение рН растворов и питательных сред допускается проводить с помощью индикаторной бумаги.
3.2.3. Приготовление пептонно-солевого раствора (см. приложение 1 п.1)
0,85 г хлористого натрия и 0,1 г пептона растворяют в 100 см дистиллированной воды при медленном нагревании, при необходимости фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН (7,0±0,1); разливают в колбы, пробирки и стерилизуют при температуре (121±2) °С в течение 30 мин. Хранят при температуре (6±2) °С не более 7 сут. Применяют для приготовления разведений.
3.2.4. Приготовление карболового раствора генциана виолета (см. приложение 1 п.2)
1 г генциан виолета, 10 см спирта этилового ректификованного, 5 г фенола растирают в ступке, добавляя 100 см дистиллированной воды. Применяют для окраски препаратов по Граму.
3.2.5. Приготовление раствора Люголя (см. приложение 1 п.3)
1 г кристаллического йода, 2 г йодистого калия растворяют в 300 см дистиллированной воды. Хранят во флаконах из темного стекла.
Применяют для окраски препаратов по Граму.
3.2.6. Приготовление фуксина Циля (см. приложение 1 п.4)
1 г основного фуксина, 10 г этилового ректификованного спирта, 5 г фенола растирают в ступке, добавляя 100 см дистиллированной воды.
Применяют для окраски препаратов по Граму.