1.1. Общие правила отбора проб - по нормативно-технической документации.
1.2. Пробы продуктов для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают стерильным инструментом (пробоотборником, ложкой) в стерильную посуду (колбу, банку) или стерильную бумагу (пакет) способом, исключающим вторичное микробное загрязнение продукта.
1.4. Отбор проб для микробиологического анализа
1.4.1. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре, массой нетто до 1000 г отбирают для анализа пробу массой, равной массе упаковочной единицы продукции.
1.4.2. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре массой нетто более 1000 г, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест упаковки.
1.4.3. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в мешках, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест тары.
1.4.4. От продукции, транспортируемой в специальных транспортных средствах, отбирают для анализа пять объединенных проб каждая массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест транспортного средства.
1.4.5. Пробу продукта, отобранную для анализа, снабжают этикеткой, в которой указывают:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование и сорт продукта (при наличии сортов);
вид упаковки (тары);
дату выработки;
номер и объем партии;
номер пробы;
результаты органолептического анализа;
обнаруженные дефекты упаковки (тары) и (или) продукта;
обозначение нормативно-технической документации, по которой вырабатывалась контролируемая партия продукта;
фамилию, имя и отчество лица, отбиравшего пробу.
1.5. Пробы продуктов, отобранные для микробиологического анализа, упаковывают в бумагу, фольгу или помещают в тару и транспортируют в лабораторию в условиях, исключающих повреждение упаковки и загрязнение продукта.