2.1. Сущность метода
Метод основан на получении золы - остатка минеральных веществ, образующегося в результате полного сжигания органической части навески продукта и последующего весового определения массовой доли золы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Печь муфельная с диапазоном нагрева от 50 до 1000 °С, обеспечивающая поддержание заданной температуры в пределах ±25 °С.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.
Плитка электрическая (асбестированная) по ГОСТ 14919-83.
Горелка газовая.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Щипцы тигельные.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Фильтры беззольные "синяя лента" диаметром 90-125 мм.