Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

2. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФТОРИД-ИОНОВ

2.1. Сущность метода

Метод основан на прямом определении массовой концентрации фторид-ионов с использованием фторидного селективного электрода.

Метод позволяет определять фторид-ионы в минеральных водах любой минерализации при содержании от 0,005 до 50 мг фторид-ионов в пробе.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Фторидный селективный электрод.

Потенциометр переменного тока измерительный по НТД.

Весы лабораторные аналитические.

Весы технические типа ВЛТ-200.

Мешалка магнитная ММ-3.

Приборы мерные лабораторные стеклянные: пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10, 25 см.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: колбы 50, 100, 500, 1000 см; цилиндры 200, 250 см.

Стаканы из фторопласта или полиэтилена вместимостью 70 см, диаметром 45 мм.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.

Натрий фтористый по ГОСТ 4463-76.

Соль динатриевая этилендиамин--тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652-73.

Фосфатный буферный раствор рН 6,86, фиксанал для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Приготовление 0,5 М раствора фтористого натрия

10,4970 г фтористого натрия взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 500 см, растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки (раствор N 1).

2.3.2. Приготовление 0,1 М раствора фтористого натрия

20 см 0,5 М раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки (раствор N 2).

2.3.3. Приготовление 1·10 М раствора фтористого натрия

10 см 0,1 М раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки (раствор N 3).