2.1. Сущность метода
Метод основан на окислении бромом йодид-ионов до йодат-ионов с последующим йодометрическим определением йодат-ионов.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества минеральной воды.
Чувствительность метода составляет от 0,02 до 2 мг йодид-ионов в пробе.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные аналитические.
Весы технические типа ВЛТ-200.
Часы песочные по НТД на 10 мин.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.
Баня водяная.
Стекло часовое.
Склянка из темного стекла с притертой пробкой.
Капельницы по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 500, 1000 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10, 100, 200, 1000 см.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147-80.
Бюретки мерные вместимостью 10, 25 см.
Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5, 10, 25 см.
Стаканы и колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100, 250 см.
Бром по ГОСТ 4109-79.
Фенол по НТД.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Натрий серноватистокислый, фиксанал, 0,1 н. раствор.
Кислота салициловая.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*.
_______________