33. Настоящий раздел стандарта распространяется на методы испытания органолептических и физико-химических показателей качества таблеток и драже, содержащих витамины.
К ним относятся сахарные таблетки с витаминами синтетическими и из естественного сырья, глюкозные таблетки с синтетическими витаминами и драже с синтетическими витаминами из естественного сырья.
34. Определение цвета, запаха и вкуса (органолептически).
Определение цвета производят при дневном освещении на белой поверхности.
Для оценки запаха чистую склянку с притертой пробкой заполняют на растертым продуктом, закрывают пробкой и через 30 мин, открыв склянку, определяют запах на уровне края горла склянки.
Вкус определяют в нерастертой пробе продукта.
35. Определение влажности
а) В глюкозных таблетках
2-3 г измельченной средней пробы таблеток отвешивают на аналитических весах в чистую, предварительно высушенную и взвешенную бюксу и помещают в сушильный шкаф. Высушивание навески производят в течение 2 ч при температуре 55 °С и в течение 1 ч при температуре 60-70 °С, после чего бюксу с содержимым охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Повторное высушивание производят в течение 1 ч при 60-70 °С и вновь взвешивают. Все последующие взвешивания производят через каждые 30 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Содержание влаги () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- навеска, г.
б) В сахарных драже и таблетках
В чистую, сухую бюксу помещают 7-10 г очищенного прокаленного кварцевого песка или стеклянного порошка и стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 103-105 °С. Высушенную бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Затем в бюксу помещают около 5 г измельченной средней пробы, закрывают крышкой и вновь взвешивают с той же точностью.
После взвешивания открывают крышку бюксы и навеску тщательно смешивают с песком при помощи палочки.
Открытую бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 3-4 ч при температуре 95-100 °С.
После высушивания бюксу вынимают из сушильного шкафа, предварительно закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания производят через каждые 1-2 ч высушивания, пока разница между двумя взвешиваниями не будет менее 0,005 г.
Содержание влаги () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с песком, палочкой и навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания, г;
- масса бюкса с песком и палочкой, г.
36. Определение содержания золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте
Отвешивают на аналитических весах пробу в количестве 10-15 г и помещают ее в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель. Навеску в тигле осторожно обугливают и озоляют (для ускорения сжигания добавляют несколько капель 30%-ной перекиси водорода).
Полученную золу растворяют в том же тигле в 20 см 10%-ной соляной кислоты.