Отменен в части

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, D, В(1), В(2) и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

III. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С


Настоящий раздел стандарта распространяется на методы определения витамина С в растительных объектах, витаминных препаратах (кроме синтетической аскорбиновой кислоты по нормативному документу по стандартизации), пищевых продуктах и готовой пище.

11. Навески

Драже, таблетки, порошок и концентраты шиповника, концентраты из хвои

1-2 г

Таблетки витамина С с глюкозой

2-3 г

Сироп из плодов шиповника

5 г

Чай витаминизированный плиточный

2-5 г

Витаминизированные конфеты и чай (кирпичный)

10-50 г

Настои (хвои, шиповника)

10-20 см

Соки и экстракты

1-50 см

Плоды шиповника очищенные, пюре шиповника с сахаром, хвоя

5 г

Плоды шиповника целые, картофель сушеный, картофель сушеный сульфитированный и другие сушеные сульфитированные продукты

10 г

Консервы

5-50 г

Свежие растительные продукты (фрукты, плоды, ягоды, овощи и зелень)

10-50 г

Блюда готовые:

твердая часть первого блюда и второе блюдо

20-50 г

жидкая часть первого блюда

20-50 см

Молоко

5 см


Примечания:

1. Для арбитражного анализа навески очищенных плодов шиповника берут из хорошо измельченной средней пробы (100 г) в количестве 10 г, в целых плодах - 20 г.

2. Те или иные величины навесок различных продуктов берутся в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина С.

3. Взвешивание навесок производят с точностью до 0,01 г, кроме навесок готовых блюд, которые взвешивают с точностью до 1 г.

12. Применяемые реактивы, приготовление их и установка титров

Кислота уксусная; 80%-ный раствор; 5%-й раствор (58 см 80%-ной уксусной кислоты доводят дистиллированной водой до 1 дм).

Свинец уксуснокислый; насыщенный раствор; 5%-ный раствор на 5%-ной уксусной кислоте (недостаточно чистая соль свинца должна быть трижды перекристаллизована).

Кислота серная ч.; раствор 1:2 (по объему); раствор 1:4 (по объему); 0,02 н раствор (0,56 см серной кислоты х.ч. плотностью 1,84 доводят дистиллированной водой до 1 дм).

Кислота соляная ч.; раствор 1:1 (по объему); 2%-ный раствор (45,1 см соляной кислоты плотностью 1,19 доводят дистиллированной водой до 1 дм).

Кислота соляная техническая; раствор 1:1 (по объему).

Кальций углекислый.

Железо сернистое ч.д.а.

Аммоний щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,062 г щавелевокислого аммония растворяют в воде и объем доводят до 100 см дважды перегнанной водой).

Натрий щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,067 г щавелевокислого натрия растворяют в воде и объем доводят до 100 см дважды перегнанной водой).

Натрий серноватистокислый (гипосульфит); 0,1 н раствор; 0,01 н раствор. Для приготовления 0,1 н раствора навеску 24,82 г растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм. Титр раствора серноватистокислого натрия устанавливают по 0,1 н раствору марганцевокислого калия, который проверяют по точной навеске щавелевокислого аммония или щавелевокислого натрия по общим правилам объемного анализа.

Калий марганцовокислый; 0,1 н раствор; 0,01 и раствор (для приготовления 0,1 н раствора навеску 3,158 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до 1 дм).

Калий йодистый; 1%-ный раствор.

Соль натриевая 2,6-дихлорфенолиндофенола; 0,001 н раствор (в тексте настоящего стандарта обозначается далее как 2,6-дихлорфенолиндофенол).

Двойная сернокислая соль закиси железа и аммония FeSO (NH)SO·6HO (соль Мора); 0,01 н раствор. Для получения 0,01 н раствора соли Мора навеску 3,92 г соли растворяют в 1 дм 0,02 н раствора серной кислоты. Раствор соли Мора должен храниться в склянке из темного стекла, и титр его должен проверяться каждые 3-4 недели. Установку титра соли Мора ведут по титрованному 0,01 н раствору марганцевокислого калия по общим правилам объемного анализа.

Кали едкое х.ч.; 10%-ный раствор.

Натр едкий х.ч.; 10%-ный раствор.

Калий иодноватокислый; 0,001 н раствор.

Крахмал, 1%-ный и 0,5%-ный растворы.