3.1. Определение органолептических показателей проводится при температуре мыла не ниже 18 °С и не выше температуры окружающего воздуха лабораторного помещения. Если мыло хранилось до отбора проб при температуре ниже или выше указанной, то перед определением органолептических показателей мыло должно быть выдержано при указанной температуре в течение суток.
Консистенцию куска мыла определяют на ощупь легким надавливанием пальцами, не допуская деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах - органолептически, непосредственно после разрезания анализируемого куска на части.
3.2. Измерение массовой доли жирных кислот
3.2.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Цилиндры 1-25, 1-50, 3-25, 3-50 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250, Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Воронки ВД-1-500 ХС, ВД-2-500 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-110, В-75-140, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-2 по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С.
Эксикатор 1-2 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20%.
Эфир этиловый [1].
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, свежепрокаленный.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 0,1% [2].
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, спиртовой раствор концентрацией (NaOH)=0,5 моль/дм.
Кальций хлористый обезвоженный чистый [3].