ГОСТ 10626-76*
Группа Р17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИТАМИН А В ЖИРЕ
Технические условия
Vitamin A in Oil. Specification
ОКП 92 8121 0200
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г. N 1912 срок введения установлен с 01.01.78
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 10626-63
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.
1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:
печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде - нормативно-технической документации;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
натр едкий технический - ГОСТ 2263-79;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-91*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
1.2. Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.
1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы | |
при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц | при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц | |
Цвет | От желтого до темно-коричневого | |
Запах | Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха | |
Прозрачность | Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 °С | Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 °С |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 2,0 | 2,5 |
Содержание неомыляемых веществ, %, не более | 10,0 | Не нормируется |
Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м.е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85, методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.1. Витамин А в жире разливают:
в бутыли стеклянные - по НТД вместимостью не более 10 дм;
в банки стеклянные - по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм.
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.
По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.
4.3. Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1% от ее общего объема.
4.4. Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:
±2% - в таре вместимостью до 1 дм;
±1% - в остальных видах тары.
4.5. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84** или подпергамента по ГОСТ 1760-86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1341-97. - Примечание изготовителя базы данных.
Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.6. При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846-79*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.
4.7. Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630-87*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. - Примечание изготовителя базы данных.
Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционных знаков N 2 "Беречь от нагрева", N 7 "Герметичная упаковка".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.8. Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 °С не более одного года.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997