9.1. Подготовка средней пробы - по п.2.7.
9.2. Определение клеющей способности - по ГОСТ 2067-93.
9.3. Определение сухого остатка
9.3.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании навески высушиванием и определении сухих веществ взвешиванием.
9.3.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,01 г по ГОСТ OIML.R 76-1-2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Шкаф сушильный.
Термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498-90 с пределом измерений температуры от 0 до 150 °С.
Палочки стеклянные.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
9.3.3. Проведение анализа
Навеску галерты массой от 1,5 до 2 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, помещают тонким слоем в предварительно высушенную бюксу со стеклянной палочкой и высушивают в шкафу, периодически перемешивая, сначала при 60-80 °С, а затем при 100-105 °С до постоянной массы.
9.3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса галерты, г;
- масса пустой бюксы, г;
- масса бюксы с галертой после сушки, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
Вычисление проводят до первого десятичного знака.
9.4. Определение жира - по п.3.7.1; 3.7.2 (метод применяют при разногласиях в оценке качества продукции).
9.4.1. Определение жира экстракционным методом в аппарате Сокслета
Навеску галерты массой 6-8 г смешивают до загустения с тщательно промытым прокаленным песком и высушивают в шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы.
Высушенную навеску галерты растирают в фарфоровой ступке, помещают в пакет или патрон из фильтровальной бумаги и переносят в эксикатор аппарата Сокслета. Дальнейшее определение проводят по п.3.7.1.3.