12.1. Подготовка средней пробы к анализу - по п.2.10.
12.2. Определение цвета
12.2.1. Цвет амбры определяют в целом куске при дневном освещении (визуально).
12.2.2. Если цвет амбры вызывает сомнение, кусок амбры разбирают на две равные части и просматривают цвет на разломе куска.
12.3. Определение запаха
12.3.1. Для определения запаха отбирают из нескольких мест каждой партии разные по цвету куски амбры.
12.3.2. Запах определяют на поверхности куска амбры и на разломе его.
12.4. Определение растворимости амбры
12.4.1. Сущность метода
Метод основан на растворении органических веществ амбры этиловым спиртом и определении их количества взвешиванием.
12.4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,01 г по ГОСТ OIML.R 76-1-2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 200, 300 см.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 100 мм.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.
Фильтры бумажные с синей лентой.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
12.4.3. Проведение анализа
2-3 г измельченной амбры взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,0002 г в конической колбе вместимостью 200-300 см.
В колбу с навеской амбры приливают 100 см этилового спирта 960 г/дм (96%-ного), помещают ее на водяную баню, нагретую до температуры 60-70 °С, где выдерживают до полного растворения амбры.
Полученный спиртовой раствор фильтруют через предварительно высушенный до постоянной массы бумажный фильтр.
Колбу 2-3 раза ополаскивают подогретым до 60-70 °С спиртом (по 10 см), сливая его на фильтр. Остаток на фильтре промывают подогретым на водяной бане до 60-70 °С спиртом до тех пор, пока фильтрат не станет совершенно бесцветным. Фильтр с остатком высушивают до постоянной массы в эксикаторе при температуре 20 °С.
12.4.4. Обработка результатов
Растворимость амбры () в процентах вычисляют по формуле