ГОСТ 29276-92
Группа Н23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Canned fish for children's food. Specifications
ОКП 927156, 927164
Дата введения 1993-02-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
РАЗРАБОТЧИКИ
С.А.Артюхова, канд. техн. наук; Л.И.Панасюк (руководитель темы); Н.С.Князева (руководитель темы); Е.Т.Мартынова; И.С.Шевчук; Е.А.Клычкова; Е.В.Ганцева; В.А.Романов; Н.Н.Жайворонок; Н.И.Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 16
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.5.2 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2, 3.3 | |
3.3 | |
3.2, 3.3 | |
3.2, 3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.4.1, 1.5.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
1.3.1 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1, 3.3 | |
ГОСТ 26670-85 | 3.3 |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
3.1 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.3 |
Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:
"Пудинг рыбный" - для детей старше 9 мес;
"Конек-Горбунок", "Золотая рыбка", "Геркулес", "Завтрак детский" - для детей старше 1 года.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении 1.
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.
1.2. Характеристики
1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90°С, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.
1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.
1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 26808 | |
для консервов "Завтрак детский" | 23 | |
для остальных консервов | 20 | |
Массовая доля поваренной соли, % | 0,3-0,5 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, % | 5-8 | По ГОСТ 26829 |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов "Завтрак детский" | 0,3 | По ГОСТ 27082 |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
свинец | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,15 | По ГОСТ 26927 |
медь | 10,0 | По ГОСТ 26931 |
цинк | 30,0 | По ГОСТ 26934 |
мышьяк | 0,5 | По ГОСТ 26930 |
Микотоксины, мкг/кг: | По методам, утвержденным Минздравом СССР | |
афлатоксин | Не допускается | |
Пестициды, мг/кг, не более: | То же | |
ДДТ | 0,2 | " |
ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ)) | 0,2 | " |
Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.) | Не допускаются | " |