1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:
акулы-сырец - нормативным документам;
акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;
акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.
Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.
1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.
По длине плавники акул подразделяют на группы:
менее 15 см - плавниковая смесь;
от 15 до 20 см - мелкие;
от 20 до 30 см - средние;
более 30 см - крупные.
Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены |
Цвет | Характерный для плавников данного вида акул |
Запах | Свойственный сушеным плавникам данного вида акул |
Консистенция | Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие |
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более | 3 |
Массовая доля влаги в %, не более | 18 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).