Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10.16-70 Э Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:

акулы-сырец - нормативным документам;

акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;

акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы:

менее 15 см - плавниковая смесь;

от 15 до 20 см - мелкие;

от 20 до 30 см - средние;

более 30 см - крупные.

Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены

Цвет

Характерный для плавников данного вида акул

Запах

Свойственный сушеным плавникам данного вида акул

Консистенция

Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более

3

Массовая доля влаги в %, не более

18



(Измененная редакция, Изм. N 1).