Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20352-74 Икра соленая деликатесная. Технические условия (с Изменениями N 2-8)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую деликатесную икру фасуют:

в металлические банки по ГОСТ 5981* вместимостью не более 269 см:

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - Примечание изготовителя базы данных.

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см, укупоренные металлическими литографированными крышками;

в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см;

в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см.

По заказам Министерства обороны СССР допускается фасовать икру в тару большей вместимости.

Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны быть плотно укупорены без подтечности.

Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена полимерная тара.

Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.

Могут быть использованы и другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).

4.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. Алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

4.3. Допускается отклонение массы нетто в отдельных упаковочных единицах не более:

±3% - для продукции массой нетто до 0,03 кг;

±2%     "            "               "          "     св. 0,03 до 0,06 кг;

±1%     "            "               "          "     св. 0,06 до 0,27 кг;

±2% - для продукции в тубах массой нетто до 0,2 кг.

Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 30 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516*, предельной массой продукта 25 кг с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - Примечание изготовителя базы данных.

В один ящик упаковывают икру одного наименования, одного вида рыбы и одного вида фасования. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.