ГОСТ 6052-79
Группа H23*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 г. группа Н27. -
Примечание "КОДЕКС".
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ
Технические условия
Pasteurized sturgeon caviar.
Specifications
ОКП 92 6421
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Зайцев, Е.В.Нечаева, И.Н.Колбасина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол N 9
За принятие проголосовали:
| Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6052-55, ГОСТ 10.47-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.1 | |
4.12 | |
2.1; 3.1; 3.2 | |
3.2 | |
4.6; 4.7 | |
3.2 | |
4.7 | |
4.10 | |
4.4 | |
4.4 | |
1.4 | |
4.12 | |
4.9 | |
4.8 | |
4.8 | |
ГОСТ 24285-78* | 4.13а |
4.13а | |
4.13а | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 |
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. В п.4.13а ГОСТ 23285. - Примечание "КОДЕКС".
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.06.92 N 540
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г., ноябре 1996 г. (ИУС 3-85, 4-90, 1-97)
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб пастеризованную, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пп.1.1; 1.3; 1.4.1; 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"); 1.7; 1.8; 2.3; 4.2; 4.10; 4.12-4.15.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Икру изготовляют из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.3. Икру-сырец обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантами, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб - нормативной документации;
соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830.
Консервант - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.4.1. Консервант должен быть разрешен к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. При изготовлении икры, поставляемой на экспорт, должны применяться консерванты в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.6. Икра по органолептическим, физическим и химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы и одного способа консервирования. Зерно одного размера (крупное, среднее или мелкое). |
Может быть небольшая разница по величине икринок. | |
Поверхность икры ровная. | |
Может быть небольшая неровность поверхности при фасовке икры автоматами-наполнителями. | |
Цвет | Однородный, свойственный икре осетровых рыб. У осетровой икры могут быть желтоватые или коричневатые оттенки. |
Может быть незначительная разница в цвете икринок. | |
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. Оболочка зерна несколько уплотнена. |
Может быть влажноватая с незначительным отделением жидкости, зерна не полностью отделяются друг от друга. | |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованной икре осетровых рыб без посторонних запаха и привкуса. |
Может быть незначительный естественный привкус "травки" и острота | |
Массовая доля поваренной соли, % | От 3,0 до 5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.7. Микробиологические показатели икры устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.