Статус документа
Статус документа


ГОСТ 6052-79

Группа H23*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 г. группа Н27. -
Примечание "КОДЕКС".



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Технические условия

Pasteurized sturgeon caviar.
Specifications


ОКП 92 6421

Дата введения 1980-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Зайцев, Е.В.Нечаева, И.Н.Колбасина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850

Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол N 9

За принятие проголосовали:


Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 6052-55, ГОСТ 10.47-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2991-85

4.8

ГОСТ 3282-74

4.8

ГОСТ 3560-73

4.8

ГОСТ 5959-80

4.8

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 7630-96

4.12

ГОСТ 7631-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 8273-75

4.6; 4.7

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 9347-74

4.7

ГОСТ 11771-93

4.10

ГОСТ 13358-84

4.4

ГОСТ 13516-86

4.4

ГОСТ 13830-91

1.4

ГОСТ 14192-96

4.12

ГОСТ 15846-79

4.9

ГОСТ 18251-87

4.8

ГОСТ 20477-86

4.8

ГОСТ 24285-78*

4.13а

ГОСТ 24597-81

4.13а

ГОСТ 26663-85

4.13а

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. В п.4.13а ГОСТ 23285. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.06.92 N 540

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г., ноябре 1996 г. (ИУС 3-85, 4-90, 1-97)


Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб пастеризованную, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пп.1.1; 1.3; 1.4.1; 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"); 1.7; 1.8; 2.3; 4.2; 4.10; 4.12-4.15.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Икру изготовляют из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.3. Икру-сырец обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантами, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб - нормативной документации;

соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830.

Консервант - по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.4.1. Консервант должен быть разрешен к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. При изготовлении икры, поставляемой на экспорт, должны применяться консерванты в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.6. Икра по органолептическим, физическим и химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы и одного способа консервирования. Зерно одного размера (крупное, среднее или мелкое).

Может быть небольшая разница по величине икринок.

Поверхность икры ровная.

Может быть небольшая неровность поверхности при фасовке икры автоматами-наполнителями.

Цвет

Однородный, свойственный икре осетровых рыб. У осетровой икры могут быть желтоватые или коричневатые оттенки.

Может быть незначительная разница в цвете икринок.

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. Оболочка зерна несколько уплотнена.

Может быть влажноватая с незначительным отделением жидкости, зерна не полностью отделяются друг от друга.

Вкус и запах

Свойственные пастеризованной икре осетровых рыб без посторонних запаха и привкуса.

Может быть незначительный естественный привкус "травки" и острота

Массовая доля поваренной соли, %

От 3,0 до 5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.7. Микробиологические показатели икры устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.

1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»