1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.
1.3. Сырье и материалы
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):
икра-сырец | - по нормативному документу; | |
икра рыб охлажденная полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки | - по нормативному документу; | |
икра ястычная мороженая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра рыб ястычная соленая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий) | - по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
уротропин | - по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
масло подсолнечное рафинированное | - по ГОСТ 1129 *; | |
_______________ | ||
масло кукурузное рафинированное | - по ГОСТ 8808; | |
масло арахисовое рафинированное | - по ГОСТ 7981; | |
масло соевое рафинированное | - по ГОСТ 7825*; | |
_______________ | ||
масло оливковое | - по нормативному документу; | |
соль поваренная | - по ГОСТ 13830*. |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 6).
1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, - осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок |
Консистенция | От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое |
Запах и вкус | Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус |
Массовая доля поваренной соли, %: | |
в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см | От 5 до 8 включ. |
в икре, фасованной в бочки (кроме минтаевой): | |
слабосоленой | От 5 до 10 включ. |
среднесоленой | Св. 10 до 12 включ. |
в икре минтаевой, фасованной в бочки: | |
слабосоленой | От 5 до 10 включ. |
среднесоленой | Св. 10 до 14 включ. |
Массовая доля консервантов, %, не более: | |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более | 0,2 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 5, 6, 7).
1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.6. (Исключен, Изм. N 7).