Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.

1.3. Сырье и материалы

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

- по нормативному документу;

икра рыб охлажденная полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки

- по нормативному документу;

икра ястычная мороженая полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра рыб ястычная соленая полуфабрикат

- по нормативному документу;

натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)

- по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

уротропин

- по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

масло подсолнечное рафинированное

- по ГОСТ 1129 *;

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.


масло кукурузное рафинированное

- по ГОСТ 8808;

масло арахисовое рафинированное

- по ГОСТ 7981;

масло соевое рафинированное

- по ГОСТ 7825*;

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009.


масло оливковое

- по нормативному документу;

соль поваренная

- по ГОСТ 13830*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, - осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое

Запах и вкус

Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доля поваренной соли, %:


в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см

От 5 до 8 включ.

в икре, фасованной в бочки (кроме минтаевой):

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 12 включ.

в икре минтаевой, фасованной в бочки:

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 14 включ.

Массовая доля консервантов, %, не более:

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 5, 6, 7).

1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.6. (Исключен, Изм. N 7).