1.1. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-черноспинка слабосоленая - ГОСТ 815-2004;
сельдь-черноспинка сырец - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-97*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Балычок - рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удаляют у балычка в готовом виде по прямой линии:
для первого сорта на 1,5 см выше средних лучей;
для второго сорта на уровне начала средних лучей.