Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27570.34-92 (МЭК 335-2-36-86) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.

2.2.4. Дополнение

Номинальная потребляемая мощность (номинальная мощность) - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение.

2.2.9. Дополнение

Любая ссылка на класс II в данном стандарте понимается как часть конструкции класса II.

2.2.20. Дополнение

Любая ссылка на класс III в данном стандарте понимается как часть конструкции класса III.

2.2.29. Замена

Условия нормальной теплоотдачи означают, что аппарат работает в условиях, приведенных ниже.

Монолитные конфорки работают без загрузки, а конфорки, заключенные в кожух, с загрузкой, выполненной в виде листа толщиной 9-10 мм из черной матовой холодно- или горячекатаной стали. Она должна закрывать от 90% до 100% поверхности конфорки. Конфорки работают с регуляторами, установленными так, чтобы обеспечить температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в геометрическом центре или в самой горячей точке монолитной конфорки или листа, если конфорка нагревается неравномерно.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования было (275±5) °С. Если нельзя получить температуру 275 °С, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Шкафы работают без загрузки, регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования поддерживалось равным (240±4) °С. Температуру измеряют в геометрическом центре полезного пространства шкафа. Ступенчатые регуляторы устанавливают так, чтобы температура была (240±15) °С. Для шкафов, в которых может быть достигнута температура более 290 °С, регуляторы устанавливают так, чтобы температура была на (50±4) °С ниже максимального значения. Для шкафов, в которых невозможно получить температуру 240 °С, регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Конфорки для непосредственной жарки работают без загрузки, регуляторы устанавливают так, чтобы достичь температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой контролируемой рабочей поверхности. Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру 275 °С или более. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования было (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

2.2.30. Замена

Нормальная нагрузка - нагрузка, которая возникает при работе встроенных в аппарат двигателей в самых неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя; при этом аппарат работает в условиях нормальной теплоотдачи.

2.2.101. Плита - аппарат с одной или несколькими конфорками или конфорками для непосредственной жарки и с одним или несколькими шкафами или комбинация из этих элементов.

2.2.102. Нагревательный блок - часть аппарата, которая выполняет самостоятельную функцию приготовления или нагрева, например конфорка или шкаф.

Если шкаф имеет несколько нагревательных элементов (или групп элементов), которые управляются таким образом, что один элемент (или группа элементов) не может быть включен, пока включен другой элемент (или группа элементов), то каждый такой элемент (или группа элементов) рассматривают как отдельный нагревательный блок и в соответствии с этим проводят испытания.

2.2.103. Греющий настил - (рабочая поверхность) означает часть плиты, представляющая собой ее верхнюю горизонтальную рабочую поверхность.

2.2.104. Конфорка (греющая пластина, элемент греющей поверхности) означает нагревательный блок, предназначенный для установки на его верхнюю поверхность наплитной посуды для кипячения воды и приготовления пищи.

2.2.105. Конфорка непосредственной жарки - конфорка, на рабочую поверхность которой непосредственно помещают приготавливаемые продукты.