Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86) Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний

     
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Требования к материалам и конструкции

2.1.1. Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с напитками или компонентами напитков, должны быть коррозионностойкими и стойкими к напиткам и их компонентам. Материалы или покрытия деталей должны быть из числа разрешенных к контактированию с пищевыми продуктами, не должны содействовать росту бактерий и отрицательно влиять на качество отпускаемого готового напитка в отношении его цвета, вкуса и запаха.

2.1.2. Баки для концентратов или готовых напитков должны быть непроницаемыми для загрязнений и насекомых. Технология очистки и ухода за баками должна быть указана в инструкции по эксплуатации.

2.1.3. Холодильная система аппаратов должна быть герметичной. Величина утечки хладагента не должна превышать 0,5 г в год. При этом вредное влияние хладагента на напитки или их компоненты должно быть исключено.

2.1.4. Вместимость отдельной емкости в кубических дециметрах, находящейся под избыточным давлением, не должна превышать значения

2.1.5. Газовые и жидкостные трубопроводы, емкости и соединения, находящиеся под избыточным давлением, должны быть герметичными.

2.2. Требования по устойчивости к внешним воздействиям

2.2.1. Аппараты следует изготавливать в климатических исполнениях по ГОСТ 15150-69:

У - для макроклиматических районов с умеренным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 32 °С;

ТВ - для макроклиматических районов с тропическим влажным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 40 °С.

2.2.2. Аппараты в упаковке должны выдерживать вибрационные воздействия ускорением 29,4 м·с в диапазоне частот 5-15 Гц.

2.3. Требования к исполнению

2.3.1. Аппараты типов I и II должны состоять из трех основных самостоятельных устройств:

узла для раздачи напитков;

холодильной машины с сатуратором для газирования воды;

баков для концентратов.

При монтаже аппарата следует обеспечивать расстояние между установочными плоскостями основных узлов в диапазоне до 1 м в любом направлении.

Следует обеспечивать возможность сочетания холодильной машины с несколькими узлами для раздачи напитков.

Длина соединительного шланга между холодильной машиной или сатуратором и узлом для раздачи напитков должна быть не менее 1,5 м.

В случае присоединения к холодильной машине нескольких узлов для раздачи напитков следует обеспечивать расстояние узлов для раздачи напитков от прочих основных узлов не менее 5 м в любом направлении.

Для соединения жидкостных и газовых коммуникаций основных узлов следует использовать быстродействующие соединительные элементы, которые должны иметь маркировку или различное исполнение.

Штепсельные соединения электрических коммуникаций основных узлов должны иметь исполнение, исключающее ошибочное соединение.

2.3.2. Узлы для раздачи напитков аппаратов типов III и IV должны быть компактными, выполняться для установки на прилавке и иметь возможность присоединения к емкостям, содержащим готовые напитки.

2.3.3. Допускается изготовлять аппараты, представляющие собой сочетание типов I и II или III и IV.

2.3.4. Узлы для раздачи напитков аппаратов всех типов должны быть пригодными для установки на секционном модулированном оборудовании длиной 600 мм.