ГОСТ 27440-87
(СТ СЭВ 5795-86)
Группа Г78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДАЧИ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Типы, технические требования и методы испытаний
Apparatus for soft drinks distribution for public catering establishments. Types, technical requirements and test methods
ОКП 51 5100
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.10.87 N 3932 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5795-86 "Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.89.
2. Срок проверки - 1995 г.; периодичность проверки - 5 лет.
3. Введен впервые.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (НТД):
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
Вводная часть | |
3.5.3; 3.8 | |
3.10 | |
2.5.4; 3.13 | |
2.2.1 | |
3.11 | |
2.5.5 |
Настоящий стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков.
Настоящий стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.2.092-94, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
1.1. Аппараты для раздачи охлажденных напитков изготовляют четырех типов:
I - | аппарат для приготовления и порционной раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков из жидких концентратов и компонентов; |
II - | аппарат для приготовления и непорционной раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков из жидких концентратов и компонентов; |
III - | аппарат для порционной раздачи охлажденных газированных или негазированных готовых напитков; |
IV - | аппарат для непорционной раздачи охлажденных газированных или негазированных готовых напитков. |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Требования к материалам и конструкции
2.1.1. Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с напитками или компонентами напитков, должны быть коррозионностойкими и стойкими к напиткам и их компонентам. Материалы или покрытия деталей должны быть из числа разрешенных к контактированию с пищевыми продуктами, не должны содействовать росту бактерий и отрицательно влиять на качество отпускаемого готового напитка в отношении его цвета, вкуса и запаха.
2.1.2. Баки для концентратов или готовых напитков должны быть непроницаемыми для загрязнений и насекомых. Технология очистки и ухода за баками должна быть указана в инструкции по эксплуатации.
2.1.3. Холодильная система аппаратов должна быть герметичной. Величина утечки хладагента не должна превышать 0,5 г в год. При этом вредное влияние хладагента на напитки или их компоненты должно быть исключено.
2.1.4. Вместимость отдельной емкости в кубических дециметрах, находящейся под избыточным давлением, не должна превышать значения
2.1.5. Газовые и жидкостные трубопроводы, емкости и соединения, находящиеся под избыточным давлением, должны быть герметичными.
2.2. Требования по устойчивости к внешним воздействиям
2.2.1. Аппараты следует изготавливать в климатических исполнениях по ГОСТ 15150-69:
У - для макроклиматических районов с умеренным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 32 °С;
ТВ - для макроклиматических районов с тропическим влажным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 40 °С.
2.2.2. Аппараты в упаковке должны выдерживать вибрационные воздействия ускорением 29,4 м·с в диапазоне частот 5-15 Гц.
2.3. Требования к исполнению
2.3.1. Аппараты типов I и II должны состоять из трех основных самостоятельных устройств:
узла для раздачи напитков;
холодильной машины с сатуратором для газирования воды;
баков для концентратов.
При монтаже аппарата следует обеспечивать расстояние между установочными плоскостями основных узлов в диапазоне до 1 м в любом направлении.
Следует обеспечивать возможность сочетания холодильной машины с несколькими узлами для раздачи напитков.
Длина соединительного шланга между холодильной машиной или сатуратором и узлом для раздачи напитков должна быть не менее 1,5 м.
В случае присоединения к холодильной машине нескольких узлов для раздачи напитков следует обеспечивать расстояние узлов для раздачи напитков от прочих основных узлов не менее 5 м в любом направлении.
Для соединения жидкостных и газовых коммуникаций основных узлов следует использовать быстродействующие соединительные элементы, которые должны иметь маркировку или различное исполнение.
Штепсельные соединения электрических коммуникаций основных узлов должны иметь исполнение, исключающее ошибочное соединение.
2.3.2. Узлы для раздачи напитков аппаратов типов III и IV должны быть компактными, выполняться для установки на прилавке и иметь возможность присоединения к емкостям, содержащим готовые напитки.
2.3.3. Допускается изготовлять аппараты, представляющие собой сочетание типов I и II или III и IV.
2.3.4. Узлы для раздачи напитков аппаратов всех типов должны быть пригодными для установки на секционном модулированном оборудовании длиной 600 мм.
2.3.5. Расстояние от нижней грани устройства для наполнения напитка до плоскости, на которую устанавливают стеклянный стакан или стакан разового пользования, должно быть не менее 160 мм, при этом плоскость для установки стакана должна быть размером не менее 100100 мм или диаметром не менее 100 мм и исполнена как переливной лоток со шлангом для слива отходов.
2.3.6. Холодильная машина с сатуратором и баки концентратов аппаратов типов I и II следует исполнять таким образом, чтобы их можно было устанавливать и эксплуатировать во внутреннем пространстве секционного модулированного оборудования длиной 1200 мм или 2600 мм.
2.4. Эксплуатационные требования
2.4.1. На удобном, с точки зрения оператора и покупателя, месте аппарата должно быть помещено четкое и несмываемое название отпускаемого напитка.
2.4.2. Конструкция аппаратов типов I и II должна обеспечивать равномерное смешивание компонентов напитка, а аппаратов типов III и IV - равномерное распределение имеющейся в напитке мякоти.
2.4.3. Номинальный объем порционной единичной дозы готового отпускаемого напитка у аппаратов типов I и III должен составлять 200 или 300 см.
2.4.4. Аппараты типов I и II следует оснащать устройствами для плавного регулирования количества концентрата и воды, причем диапазон регулирования должен допускать установку соотношения концентрата и воды в пределах от 1:5 до 1:9. Для напитка конкретного вида следует обеспечивать возможность отдельной регулировки и проверки соотношения концентрата и воды.
2.4.5. Отклонения доз, отпускаемых аппаратами типов I и III от номинального значения, не должны превышать указанных в табл.1, и отклонения среднего арифметического значения 20 доз отпускаемых аппаратом от номинального не должны превышать указанных в табл.2.
Таблица 1
Наименование продукта | Допускаемое отклонение единичной дозы при номинальной дозе, г или мл | |||||
от 10 | от 26 | от 51 | от 101 | от 151 | от 201 | |
Сиропы | ±1,0 | ±1,5 | - | - | - | - |
Соки осветленные (виноградный и др.) | - | ±1,0 | ±2,0 | ±3,0 | ±4,0 | - |
Соки неосветленные, густые, волокнистые (сливовый, абрикосовый и др.) | - | ±1,5 | ±3,0 | ±4,0 | ±6,0 | - |
Пиво, квас, морс, фирменные напитки | - | - | - | ±5,0 | ±6,0 | ±7,0 |
Молоко и молочные коктейли | - | - | - | ±4,0 | ±5,0 | - |
Напитки, приготовленные на воде (газированная вода с сиропом и др.) | - | - | ±6,0 | ±8,0 | ±10,0 | - |
Таблица 2
Наименование продукта | Допускаемое отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального при номинальной дозе, г или мл | |||||
от 10 | от 26 | от 51 | от 101 | от 151 | от 201 | |
Сиропы | ±0,6 | ±1,0 | - | - | - | - |
Соки осветленные (виноградный и др.) | - | ±0,6 | ±1,3 | ±1,9 | ±2,6 | - |
Соки неосветленные, густые, волокнистые (сливовый, абрикосовый и др.) | - | ±1,0 | ±1,9 | ±2,9 | ±3,9 | - |
Пиво | - | - | - | ±4,0 | ±4,8 | ±5,6 |
Квас, морс, фирменные напитки | - | - | - | - | ±3,9 | ±4,5 |
Молоко и молочные коктейли | - | - | - | ±2,6 | ±3,2 | - |
Напитки, приготовленные на воде (газированная вода с сиропом и др.) | - | - | ±4,8 | ±6,4 | ±8,0 | - |