Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна вырабатываться из свежей древесной зелени сосны, ели и пихты в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. В зависимости от показателей качества хлорофилло-каротиновую хвойную пасту подразделяют на высший, первый и второй сорта.

1.3. По органолептическим показателям хлорофилло-каротиновая паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика пасты для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Однородная, густая, мазеобразная масса при температуре 18 °С, более жидкая при температуре выше 25 °С

Запах

Характерный хвойный

Цвет

Оливково-зеленый или темно-зеленый



1.4. По физико-химическим показателям хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля воды, %, не более

40,0

40,0

40,0

рН водного раствора с массовой долей пасты 1%

8,0-9,0

8,0-9,0

8,0-9,0

Массовая доля производных хлорофилла, мг на 100 г сухой пасты, не менее

1000,0

700,0

600,0

Массовая доля каротина, мг на 100 г сухой пасты, не менее

45,0

30,0

20,0

Массовая доля воскообразных веществ, % сухой пасты, не более

5,0

10,0

Не нормируется

Массовая доля летучих веществ, нерастворимых в воде, % сухой пасты, не более

1,5

3,0

4,0