1.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна вырабатываться из свежей древесной зелени сосны, ели и пихты в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. В зависимости от показателей качества хлорофилло-каротиновую хвойную пасту подразделяют на высший, первый и второй сорта.
1.3. По органолептическим показателям хлорофилло-каротиновая паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика пасты для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Однородная, густая, мазеобразная масса при температуре 18 °С, более жидкая при температуре выше 25 °С | ||
Запах | Характерный хвойный | ||
Цвет | Оливково-зеленый или темно-зеленый |
1.4. По физико-химическим показателям хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля воды, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
рН водного раствора с массовой долей пасты 1% | 8,0-9,0 | 8,0-9,0 | 8,0-9,0 |
Массовая доля производных хлорофилла, мг на 100 г сухой пасты, не менее | 1000,0 | 700,0 | 600,0 |
Массовая доля каротина, мг на 100 г сухой пасты, не менее | 45,0 | 30,0 | 20,0 |
Массовая доля воскообразных веществ, % сухой пасты, не более | 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
Массовая доля летучих веществ, нерастворимых в воде, % сухой пасты, не более | 1,5 | 3,0 | 4,0 |