Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 28906-91
(ИСО 7498-84,
ИСО 7498-84
Доп.1-84)

Группа П85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Системы обработки информации

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ.
БАЗОВАЯ ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ

Information processing systems.
Open Systems Interconnection.
Basic Reference Model



ОКСТУ 4090

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством радиопромышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.01.91 N 78.

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 7498-84, ИСО 7498-84 Доп.1-84 "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Базовая эталонная модель" и полностью ему соответствует

3. Срок проверки - 1995 г., периодичность проверки - 5 лет

0. ВВЕДЕНИЕ

0.1. О настоящем стандарте

Настоящий стандарт на эталонную модель взаимосвязи открытых систем является общим базисом, координирующим работы по созданию стандартов для обеспечения взаимосвязи систем. Он разрешает использование существующих стандартов и определяет их будущее местоположение в рамках эталонной модели.

Требования данного стандарта являются обязательными.

Термин "взаимосвязь открытых систем" (ВОС) относится к стандартам по обмену информацией между системами, "открытыми" друг другу для обеспечения такого обмена посредством совместного использования ими соответствующих стандартов.

Понятие "открытости" систем не связано с их конкретной реализацией, техническими средствами или способами взаимосвязи систем, а обозначает взаимное признание и поддержку соответствующих стандартов.

Кроме того, настоящий стандарт определяет направления по разработке и усовершенствованию стандартов и является общим эталоном для поддержания их совместимости. Данный стандарт не может служить ни спецификацией для конкретной реализации, ни базисом для оценки соответствия правилам существующих реализаций и не обеспечивает достаточный уровень детализации для точного определения услуг и протоколов архитектуры ВОС. Настоящий стандарт представляет только концептуальные и функциональные рамки, позволяющие группам экспертов продуктивно и независимо друг от друга вести разработку стандартов для каждого уровня эталонной модели ВОС.

Эталонная модель обладает достаточной гибкостью для учета дальнейшего развития технических средств и расширения требований пользователя. Эта гибкость также предусматривает возможность постепенного перехода от существующих реализаций к стандартам ВОС.

Примечание. В будущем предполагается дальнейшее расширение эталонной модели. Настоящий стандарт представляет собой 1-ю часть серии стандартов, состоящей из 4 частей. На основе стандартов (ИСО 7498-2-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Архитектура защиты информации", (ИСО 7498-3-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Наименование и адресация" и (ИСО 7498-4-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Административное управление" будут дополнительно разработаны еще 3 части настоящего стандарта.


Так как набор общих архитектурных принципов, определяющих взаимосвязь открытых систем, очень широк, основным объектом настоящего стандарта являются системы, включающие терминалы, ЭВМ и подсоединенные к ним внешние устройства, а также средства для передачи информации между такими системами. Остальные аспекты ВОС, требующие внимания, рассмотрены кратко (п.4.2).

Обоснования разработки стандартов, несмотря на то, что они указаны в эталонной модели, должны быть проведены в соответствии с обычными административными процедурами.

При выпуске стандартов, удовлетворяющих требованиям ВОС, разработчики должны определять только небольшое число практически используемых подмножеств из общего множества функций, чтобы облегчить их реализацию и совместимость.

Описание эталонной модели ВОС в настоящем стандарте изложено в следующей последовательности:

В разд.4 дается обоснование для разработки ВОС, определяются объекты взаимосвязи, область существования ВОС и описываются принципы моделирования, использованные в ВОС.

В разд.5 рассматриваются общие принципы построения архитектуры эталонной модели, а именно ее многоуровневая структура, смысл разбиения на уровни, а также принципы, используемые для описания уровней.

В разд.6 перечисляются и определяются устанавливаемые уровни архитектуры.

В разд.7 приводится подробное описание уровней.

В приложении 1 приведен указатель терминов.

В приложении 2 приведено дополнение 1, касающееся передачи без установления соединения.

В приложении 3 описываются принципы, которые использовались при разбиении на уровни.

Эталонная модель служит основой для определения услуг и протоколов, удовлетворяющих требованиям, установленным в эталонной модели.

В немногих случаях, когда возможность задана в эталонной модели как необязательная, она должна оставаться также необязательной в составе соответствующего протокола или услуги, даже если в настоящее время не определяется двух вариантов необязательной возможности.

0.2. Стандарты, относящиеся к ВОС

Одновременно с разработкой настоящего стандарта проводится разработка стандартов по следующим направлениям:

а) протоколы виртуального терминала;

б) протоколы передачи, доступа и управления для работы с файлами;

в) протоколы передачи и выполнения заданий;

г) общие услуги и протоколы прикладного уровня;

д) услуги и протоколы уровня представления;

е) услуги и протоколы сеансового уровня;

ж) услуги и протоколы транспортного уровня;

з) услуги и протоколы сетевого уровня;

и) услуги и протоколы уровня звена данных.

Перечисления а-д относятся к прикладному уровню и уровню представления эталонной модели.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт описывает эталонную модель ВОС. Он устанавливает основные структурные положения для координации работ по развитию существующих и разработке новых стандартов по ВОС и является эталоном для этих стандартов.

Данный стандарт не определяет услуги и протоколы для ВОС. Он не является ни спецификацией конкретной реализации систем, ни базой для оценки соответствия таких реализаций этому стандарту.

2. ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Определения терминов приведены в начале отдельных разделов и пунктов. Для удобства указатель этих терминов приведен в приложении 1.

3. ОБОЗНАЧЕНИЯ


При описании уровней в разд.5 используются обозначения (N)-, (N+1)- и (N-1)-, определяющие смежные уровни и соотношение между ними:

(N)-уровень - конкретный уровень;

(N+1)-уровень - верхний уровень, смежный с (N)-уровнем;

(N-1)-уровень - нижний уровень, смежный с (N)-уровнем.

Эти обозначения используются также для определения других понятий эталонной модели, которые относятся к данным уровням, например, (N)-протокол, (N+1)-услуга и т.д.

В разд.6 приведены имена отдельных уровней. При обращении к этим уровням по именам префиксы (N)-, (N+1)- и (N-1) - замещаются именами уровней. Например, транспортный протокол, сеансовый логический объект, сетевая услуга и т.д.

4. ВВЕДЕНИЕ В ВОС


Примечание. Общие принципы, описанные в разд.4 и 5, справедливы для всех уровней эталонной модели, если в разд.6 и 7 не содержится специальных уточнений.

     4.1. Термины и их пояснения

4.1.1. Реальная система - совокупность одной или нескольких ЭВМ соответствующего программного обеспечения, периферийного оборудования, терминалов, персонала операторов, физических процессов, средств передачи информации и т.д., которая образует полностью автономную систему, способную обрабатывать и (или) передавать информацию.

4.1.2. Реальная открытая система - реальная система, которая подчиняется требованиям стандартов ВОС при взаимодействии с другими реальными системами.

4.1.3. Открытая система - представление в рамках эталонной модели тех аспектов реальной открытой системы, которые относятся к ВОС.

4.1.4. Прикладной процесс - элемент реальной открытой системы, который выполняет обработку информации для некоторого конкретного применения.

     4.2. Функциональная среда ВОС


В соответствии с концепцией ВОС реальная система представляет совокупность одной или нескольких ЭВМ соответствующего программного обеспечения, периферийного оборудования, терминалов, персонала операторов, физических процессов, средств передачи информации и т.д., которая образует полностью автономную систему, способную обрабатывать и (или) передавать информацию.

Прикладной процесс - это элемент открытой системы, который выполняет обработку информации для некоторого конкретного применения.

Прикладные процессы могут представлять собой ручные процессы, процессы, выполняемые на ЭВМ, или физические процессы.

Ниже приведены примеры прикладных процессов, соответствующих определению открытой системы:

а) обслуживание банкового терминала оператором является ручным прикладным процессом;

б) программа на языке ФОРТРАН, выполняемая на ЭВМ в вычислительном центре и имеющая доступ к удаленной базе данных, является прикладным процессом, выполняемым на ЭВМ; системный диспетчер управления удаленными базами данных также является прикладным процессом;

в) программа управления технологическим процессом, выполняемая на специальной ЭВМ, подсоединенной к некоторому промышленному оборудованию и включенной в систему управления предприятием, является физическим прикладным процессом.

Понятие ВОС относится к обмену информацией между открытыми системами, а не к внутреннему функционированию каждой отдельной реальной открытой системы.

Как показано на черт.1, физическая среда для взаимосвязи открытых систем обеспечивает средства для передачи информации между открытыми системами.

Открытые системы, соединенные физической средой


Черт.1


Примечание. Здесь в качестве среды связи рассмотрены только средства телеобработки данных. В дальнейшем предполагается исследовать возможность применения сред связи других видов.


Положения ВОС распространяются только на взаимосвязь систем и не распространяются на другие аспекты систем, к ней не относящиеся.

Эти положения распространяются не только на передачу информации между системами (например, передачу данных), но также и на их способность к взаимодействию для решения общей (распределенной) задачи. Другими словами, ВОС охватывает аспекты взаимосвязи, относящиеся к взаимодействию между системами, что и подразумевает выражение "взаимосвязь систем".

Примечание. Понятие взаимодействия открытых систем включает широкий круг вопросов, в том числе:

а) связь между процессами, касающаяся обмена информацией и синхронизации действий между прикладными процессами ВОС;

б) представление данных, касающееся всех аспектов создания и сохранения описаний данных, а также преобразования данных с целью их переформатирования при обмене между открытыми системами;

в) вопросы хранения данных, касающиеся носителей памяти, а также систем файлов и баз данных, необходимых для управления и обеспечения доступа к данным, хранящимся на носителях;

г) вопросы управления процессами и ресурсами, относящиеся к средствам, которые объявляют прикладные процессы ВОС, инициируют их и управляют ими, а также к средствам, обеспечивающим для них доступ к ресурсам ВОС;