Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20258-95 Машины моечные для стеклянной тары. Общие технические требования и методы испытаний

    3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Xарактеристики

3.1.1 Машины следует изготавливать в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 30316, требованиями настоящего стандарта, а также в соответствии с требованиями технических условий на машины конкретных марок.

3.1.2 Техническую производительность машин следует устанавливать в технических условиях на машины конкретных марок.

Техническая производительность машин должна превышать производительность линии не менее чем на:

10% - для линий производительностью 1500 шт./ч;

20% - для линий производительностью более 1500 шт./ч.

3.1.3 Минимальную и максимальную теоретическую производительность машин следует устанавливать в технических условиях на машины конкретных марок.

3.1.4 Коэффициент автоматизации машин должен быть, как правило, не менее 0,80.

3.1.5 Температура тары должна быть не ниже 281 К (8 °С).

Для машин производительностью менее 2000 шт./ч допускается устанавливать температуру поступающей в них тары в технических условиях на машины конкретных марок.

3.1.6 Машины должны обеспечивать физическую чистоту вымытой тары. Физически чистая тара должна иметь глянцевую поверхность без пятен, подтеков, матовых налетов, волокон от этикеток и не содержать твердых частиц и других инородных тел.

Допускается запотевание вымытой тары.

3.1.7 Машины должны обеспечивать бактериологическую чистоту вымытой тары, бактериологические показатели смывов с внутренних поверхностей которой до мойки превышают нормы ГОСТ 2784* для питьевой воды. Вымытая тара считается бактериологически чистой, если показатели воды, оставшейся в таре после мойки, не превышают этих норм.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 2874. - Примечание "КОДЕКС".

3.1.8 Длительность отмочки в моющем растворе при максимальной теоретической производительности машин должна быть, как правило, не менее:

5,5 мин - для молочной промышленности;

14,0 мин - для масложировой промышленности;

7,0 мин - для остальных отраслей пищевой промышленности.