Статус документа
Статус документа

     ГОСТ 20258-95

     
Группа Г70

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Общие технические требования и методы испытаний

Washing machines for glass vessels.
General technical requirements and test methods



ОКС 55.200*

ОКСТУ 5131

_________________

* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г.

ОКС 67.260. - Примечание "КОДЕКС".

Дата введения 1997-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 256 "Технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 апреля 1996 г. N 264 межгосударственный стандарт ГОСТ 20258-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения в действие с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 20258-87

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на моечные машины (далее - машины) отмочно-шприцевального типа, предназначенные для мойки стеклянной тары, устанавливаемые в линиях упаковывания пищевых продуктов в стеклянную тару (далее - тару).

Требования 3.1.1-3.1.3; 3.1.5-3.1.7; 3.1.9; 3.1.10; 3.1.14.1; 3.1.14.3; 3.1.14.7; 3.2; 3.4; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.5; 4.4-4.10; 4.18-4.22 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.1.6; 3.1.7; 3.1.9; 3.1.14.7; 3.1.10; 3.1.14.1; 3.2.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группа условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51402-99, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 12.4.051-87 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические требования и методы испытаний*

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 12.4.208-99, ГОСТ Р 12.4.209-99, ГОСТ Р 12.4.210-99, ГОСТ Р 12.4.211-99, ГОСТ Р 12.4.212-99,  ГОСТ Р 12.4.213-99, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 14202-69 Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки

ГОСТ 30316-95 Линии и оборудование для упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Общие технические условия

    3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Xарактеристики

3.1.1 Машины следует изготавливать в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 30316, требованиями настоящего стандарта, а также в соответствии с требованиями технических условий на машины конкретных марок.

3.1.2 Техническую производительность машин следует устанавливать в технических условиях на машины конкретных марок.

Техническая производительность машин должна превышать производительность линии не менее чем на:

10% - для линий производительностью 1500 шт./ч;

20% - для линий производительностью более 1500 шт./ч.

3.1.3 Минимальную и максимальную теоретическую производительность машин следует устанавливать в технических условиях на машины конкретных марок.

3.1.4 Коэффициент автоматизации машин должен быть, как правило, не менее 0,80.

3.1.5 Температура тары должна быть не ниже 281 К (8 °С).

Для машин производительностью менее 2000 шт./ч допускается устанавливать температуру поступающей в них тары в технических условиях на машины конкретных марок.

3.1.6 Машины должны обеспечивать физическую чистоту вымытой тары. Физически чистая тара должна иметь глянцевую поверхность без пятен, подтеков, матовых налетов, волокон от этикеток и не содержать твердых частиц и других инородных тел.

Допускается запотевание вымытой тары.

3.1.7 Машины должны обеспечивать бактериологическую чистоту вымытой тары, бактериологические показатели смывов с внутренних поверхностей которой до мойки превышают нормы ГОСТ 2784* для питьевой воды. Вымытая тара считается бактериологически чистой, если показатели воды, оставшейся в таре после мойки, не превышают этих норм.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 2874. - Примечание "КОДЕКС".

3.1.8 Длительность отмочки в моющем растворе при максимальной теоретической производительности машин должна быть, как правило, не менее:

5,5 мин - для молочной промышленности;

14,0 мин - для масложировой промышленности;

7,0 мин - для остальных отраслей пищевой промышленности.

3.1.9 В вымытой таре не должно быть моющего раствора.

3.1.10 Количество оставшейся воды в вымытой таре не должно превышать для тары вместимостью:

до 1000 см - 0,5% номинальной вместимости тары;

св. 1000 см - 0,3% номинальной вместимости тары.

3.1.11 Рекомендуемый выход тары, не поврежденной в процессе мойки, для машин технической производительностью до 16000 шт./ч включительно - не менее 99,6%, свыше 16000 шт./ч - не менее 99,5%.

3.1.12 Требования надежности

3.1.12.1 Коэффициент технического использования должен быть, как правило, не менее 0,93.

3.1.12.2 Средний ресурс до капитального ремонта, как правило, не менее 9000 ч.

3.1.12.3 Критериями отказов машин, как правило, являются:

- выход из строя пусковой аппаратуры;

- короткое замыкание обмоток электродвигателей;

- обрыв цепей транспортирующих устройств.

Отказами не считаются нарушения работоспособного состояния, которые могут быть устранены оператором (обслуживающим персоналом) путем регулирования, упорядочения подачи или отвода тары, воды и материалов, восстановления исходного положения сработавших блокировок, замена элементов из ЗИП или ремонта этих элементов, если при этом обеспечивается заданная техническая производительность машины.

3.1.12.4 Критериями предельных состояний, как правило, являются:

- течи в ваннах, перегородках, боковинах от разрушения корпуса машины в результате коррозии, приводящие к отказам;

- появление недопустимых люфтов, самопрокручивание от износа зубчатой или червячной передачи;

- проскальзывание цепей от износа приводных звездочек.

3.1.13 Расход электроэнергии, пара, водопроводной воды, сжатого воздуха, моющих средств устанавливают в технических условиях на машины конкретных марок.

3.1.14 Конструктивные требования

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs