1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.1. Автоматы, в зависимости от степени готовности потребительской тары, должны изготовляться типов:
1 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в изготовляемые на автоматах бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86;
2 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в готовые бумажные пакеты с прямоугольным дном по ГОСТ 13502-86;
3 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в пачки, предварительно склеенные по продольному шву.
Автоматы типа 1 могут изготовляться в исполнениях I и II.
1.2. Основные параметры автоматов должны соответствовать указанным в табл.1-3.
Таблица 1
Автоматы роторно-линейные типа 1
Наименование показателя | Значения показателей фасовочных автоматов | ||||||
для сахара-песка | для крупы | для соли | для муки | ||||
Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | ||
Номинальная масса дозы, г | 1000 | 1000 | 1500 | 2000 | |||
Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более | ±1,5 | ±1,0 | ±3,0 | ±1,0 | |||
Коэффициент автоматизации, не менее | 0,96 | 0,98 | 0,94 | 0,96 | 0,90 | 0,94 | 0,96 |
Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,14 | |||
Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более | 1,39* | 4,00 | 1,49 | 4,00 | 1,01 | 2,80 | 1,90 |
Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее | 139,77* | 115 | 109,68 | 115 | 152,38 | 132 | 183,44 |
Удельная масса, кг/(кг/ч), не более | 3,974 | 3,980 | 3,970 | 3,980 | 2,786 | 2,8 | 2,48 |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 101 | 102 | 102 | 102 | 101 | 103 | 102 |
________________
* Для автоматов технической производительностью менее 4000 кг/ч допускается увеличение удельного потребления электроэнергии до 15% и снижение производительности на единицу занимаемой площади до 32%.
Примечание. Автоматы исполнения II отличаются от автоматов исполнения I наличием следующих дополнительных устройств:
механизм подъема рулонов бумаги;
механизм регулирования положения полотна бумаги;
механизм автоматической отбраковки некачественных пакетов;
устройство для подогрева клеевых швов пакета при сушке на автомате.
Техническая производительность автоматов, кг/ч, должна выбираться из следующих значений:
тип 1 | при фасовании сахара-песка | - 3900, 5400 | |||
при фасовании крупы | - 3900 | ||||
при фасовании соли | - 6100 | ||||
при фасовании муки | - 7500 | ||||
тип 2 | при фасовании муки | - 1900, 2300 | |||
тип 3 | при фасовании короткорезанных макаронных изделий (рожков) | - 1400 | |||
при фасовании замороженных пельменей | - 1000 |
По требованию заказчика автоматы могут выпускаться с технической производительностью, отличающейся от указанной.
Техническая производительность автомата указывается в нормативно-технической документации на конкретный автомат.
Таблица 2
Автоматы роторно-линейные типа 2