Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Автоматы, в зависимости от степени готовности потребительской тары, должны изготовляться типов:

1 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в изготовляемые на автоматах бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86;

2 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в готовые бумажные пакеты с прямоугольным дном по ГОСТ 13502-86;

3 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в пачки, предварительно склеенные по продольному шву.

Автоматы типа 1 могут изготовляться в исполнениях I и II.

1.2. Основные параметры автоматов должны соответствовать указанным в табл.1-3.

Таблица 1

Автоматы роторно-линейные типа 1

Наименование показателя

Значения показателей фасовочных автоматов

для сахара-песка

для крупы

для соли

для муки

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Номинальная масса дозы, г

1000

1000

1500

2000

Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более

±1,5

±1,0

±3,0

±1,0

Коэффициент автоматизации, не менее

0,96

0,98

0,94

0,96

0,90

0,94

0,96

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,25

0,25

0,25

0,14

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более

1,39*

4,00

1,49

4,00

1,01

2,80

1,90

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее

139,77*

115

109,68

115

152,38

132

183,44

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

3,974

3,980

3,970

3,980

2,786

2,8

2,48

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

101

102

102

102

101

103

102

________________

* Для автоматов технической производительностью менее 4000 кг/ч допускается увеличение удельного потребления электроэнергии до 15% и снижение производительности на единицу занимаемой площади до 32%.

Примечание. Автоматы исполнения II отличаются от автоматов исполнения I наличием следующих дополнительных устройств:

механизм подъема рулонов бумаги;

механизм регулирования положения полотна бумаги;

механизм автоматической отбраковки некачественных пакетов;

устройство для подогрева клеевых швов пакета при сушке на автомате.


Техническая производительность автоматов, кг/ч, должна выбираться из следующих значений:

тип 1

при фасовании сахара-песка

- 3900, 5400

при фасовании крупы

- 3900

при фасовании соли

- 6100

при фасовании муки

- 7500

тип 2

при фасовании муки

- 1900, 2300

тип 3

при фасовании короткорезанных макаронных изделий (рожков)

- 1400

при фасовании замороженных пельменей

- 1000


По требованию заказчика автоматы могут выпускаться с технической производительностью, отличающейся от указанной.

Техническая производительность автомата указывается в нормативно-технической документации на конкретный автомат.

Таблица 2

     

Автоматы роторно-линейные типа 2