ГОСТ 18518-80
Группа Г70
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АВТОМАТЫ ФАСОВОЧНЫЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В БУМАЖНУЮ И КАРТОННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ
Общие технические условия
Automatic flowihg producks filling maxines for paper
or board consumer packoging. General specifications
ОКП 51 3118,
51 3128, 51 3148,
51 3168, 51 3218,
51 3228, 51 4298*
_____________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.
Срок действия с 01.01.1982
до 01.01.1987*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.07.91 N 1207 (ИУС N 10, 1991 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.В.Назаренко, Б.В.Лукин, Г.С.Егорова, В.Е.Монько, Г.В.Давшан, Р.Н.Попова
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Член Коллегии В.П.Лапшин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 июня 1980 г. N 2725
ВЗАМЕН ГОСТ 18518-73
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3984 с 01.01.88, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.04.90 N 795 с 01.10.90
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1987 год, ИУС N 7, 1990 год
Настоящий стандарт распространяется на роторно-линейные и линейные фасовочные автоматы (далее - автоматы), предназначенные для фасования и запечатывания в бумажные пакеты и пачки сыпучих пищевых продуктов (круп, сахара-песка, соли, муки, короткорезанных макаронных изделий, панировочных сухарей, сухих продуктов детского и диетического питания, овсяных и кукурузных хлопьев), изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.1. Автоматы, в зависимости от степени готовности потребительской тары, должны изготовляться типов:
1 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в изготовляемые на автоматах бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86;
2 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в готовые бумажные пакеты с прямоугольным дном по ГОСТ 13502-86;
3 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в пачки, предварительно склеенные по продольному шву.
Автоматы типа 1 могут изготовляться в исполнениях I и II.
1.2. Основные параметры автоматов должны соответствовать указанным в табл.1-3.
Таблица 1
Автоматы роторно-линейные типа 1
Наименование показателя | Значения показателей фасовочных автоматов | ||||||
для сахара-песка | для крупы | для соли | для муки | ||||
Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | Испол- | ||
Номинальная масса дозы, г | 1000 | 1000 | 1500 | 2000 | |||
Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более | ±1,5 | ±1,0 | ±3,0 | ±1,0 | |||
Коэффициент автоматизации, не менее | 0,96 | 0,98 | 0,94 | 0,96 | 0,90 | 0,94 | 0,96 |
Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,14 | |||
Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более | 1,39* | 4,00 | 1,49 | 4,00 | 1,01 | 2,80 | 1,90 |
Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее | 139,77* | 115 | 109,68 | 115 | 152,38 | 132 | 183,44 |
Удельная масса, кг/(кг/ч), не более | 3,974 | 3,980 | 3,970 | 3,980 | 2,786 | 2,8 | 2,48 |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 101 | 102 | 102 | 102 | 101 | 103 | 102 |
________________
* Для автоматов технической производительностью менее 4000 кг/ч допускается увеличение удельного потребления электроэнергии до 15% и снижение производительности на единицу занимаемой площади до 32%.
Примечание. Автоматы исполнения II отличаются от автоматов исполнения I наличием следующих дополнительных устройств:
механизм подъема рулонов бумаги;
механизм регулирования положения полотна бумаги;
механизм автоматической отбраковки некачественных пакетов;
устройство для подогрева клеевых швов пакета при сушке на автомате.
Техническая производительность автоматов, кг/ч, должна выбираться из следующих значений:
тип 1 | при фасовании сахара-песка | - 3900, 5400 | |||
при фасовании крупы | - 3900 | ||||
при фасовании соли | - 6100 | ||||
при фасовании муки | - 7500 | ||||
тип 2 | при фасовании муки | - 1900, 2300 | |||
тип 3 | при фасовании короткорезанных макаронных изделий (рожков) | - 1400 | |||
при фасовании замороженных пельменей | - 1000 |
По требованию заказчика автоматы могут выпускаться с технической производительностью, отличающейся от указанной.
Техническая производительность автомата указывается в нормативно-технической документации на конкретный автомат.
Таблица 2
Автоматы роторно-линейные типа 2
Наименование показателя | Значение показателя фасовочного автомата для муки |
Номинальная масса дозы, г | 2000 |
Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более | ±1,0 |
Коэффициент автоматизации, не менее | 0,91 |
Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более | 0,075* |
Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч) кг, не более | 2,11* (2,5) |
Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее | 220 (200) |
Удельная масса, кг/(кг/ч), не более | 1,32 (1,36) |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 97 |
_____________
* Для автоматов технической производительностью менее 2300 кг/ч допускается увеличение удельной суммарной продолжительности технических ремонтов до 47%, увеличение удельного потребления электроэнергии до 10%.
Примечание. Значения параметров, указанные в скобках, допускаются до 01.01.92.
Таблица 3
Автоматы линейные типа 3
Наименование показателя | Значения показателей фасовочных автоматов | |
для короткорезанных макаронных изделий | для пельменей | |
Номинальная масса дозы, г | 500; 600; 700 | 350; 500 |
Допускаемое отклонение массы дозы, | ||
%, не более | ±2,0 | - |
г, не более | - | ±14 |
Коэффициент автоматизации, не менее | 0,85 | 0,80 |
Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более | 0,177* | 0,177** |
Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более | 1,84* | 3,00** |
Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее | 71,6* | 63,7** |
Удельная масса, кг/(кг/ч), не более | 2,43* | 3,79** |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 101 | 101 |
________________
* Значения удельных показателей даны для фасования рожков.
** Значения удельных показателей даны для фасования пельменей массой дозы 500 г.
Примечание к табл.1-3. Уровень звука на рабочем месте от работающего автомата должен быть не более 80 дБА.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).