Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 18518-80

Группа Г70

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АВТОМАТЫ ФАСОВОЧНЫЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В БУМАЖНУЮ И КАРТОННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Общие технические условия

Automatic flowihg producks filling maxines for paper
or board consumer packoging. General specifications



ОКП 51 3118,

51 3128, 51 3148,

51 3168, 51 3218,

51 3228, 51 4298*

_____________

* Введено дополнительно, Изм. N 1.     

Срок действия с 01.01.1982
до 01.01.1987*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.07.91 N 1207 (ИУС N 10, 1991 год). -
Примечание изготовителя базы данных.



РАЗРАБОТАН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.В.Назаренко, Б.В.Лукин, Г.С.Егорова, В.Е.Монько, Г.В.Давшан, Р.Н.Попова

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Член Коллегии В.П.Лапшин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 июня 1980 г. N 2725

ВЗАМЕН ГОСТ 18518-73

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3984 с 01.01.88, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.04.90 N 795 с 01.10.90

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1987 год, ИУС N 7, 1990 год


Настоящий стандарт распространяется на роторно-линейные и линейные фасовочные автоматы (далее - автоматы), предназначенные для фасования и запечатывания в бумажные пакеты и пачки сыпучих пищевых продуктов (круп, сахара-песка, соли, муки, короткорезанных макаронных изделий, панировочных сухарей, сухих продуктов детского и диетического питания, овсяных и кукурузных хлопьев), изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Автоматы, в зависимости от степени готовности потребительской тары, должны изготовляться типов:

1 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в изготовляемые на автоматах бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86;

2 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в готовые бумажные пакеты с прямоугольным дном по ГОСТ 13502-86;

3 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в пачки, предварительно склеенные по продольному шву.

Автоматы типа 1 могут изготовляться в исполнениях I и II.

1.2. Основные параметры автоматов должны соответствовать указанным в табл.1-3.

Таблица 1

Автоматы роторно-линейные типа 1

Наименование показателя

Значения показателей фасовочных автоматов

для сахара-песка

для крупы

для соли

для муки

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Номинальная масса дозы, г

1000

1000

1500

2000

Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более

±1,5

±1,0

±3,0

±1,0

Коэффициент автоматизации, не менее

0,96

0,98

0,94

0,96

0,90

0,94

0,96

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,25

0,25

0,25

0,14

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более

1,39*

4,00

1,49

4,00

1,01

2,80

1,90

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее

139,77*

115

109,68

115

152,38

132

183,44

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

3,974

3,980

3,970

3,980

2,786

2,8

2,48

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

101

102

102

102

101

103

102

________________

* Для автоматов технической производительностью менее 4000 кг/ч допускается увеличение удельного потребления электроэнергии до 15% и снижение производительности на единицу занимаемой площади до 32%.

Примечание. Автоматы исполнения II отличаются от автоматов исполнения I наличием следующих дополнительных устройств:

механизм подъема рулонов бумаги;

механизм регулирования положения полотна бумаги;

механизм автоматической отбраковки некачественных пакетов;

устройство для подогрева клеевых швов пакета при сушке на автомате.


Техническая производительность автоматов, кг/ч, должна выбираться из следующих значений:

тип 1

при фасовании сахара-песка

- 3900, 5400

при фасовании крупы

- 3900

при фасовании соли

- 6100

при фасовании муки

- 7500

тип 2

при фасовании муки

- 1900, 2300

тип 3

при фасовании короткорезанных макаронных изделий (рожков)

- 1400

при фасовании замороженных пельменей

- 1000


По требованию заказчика автоматы могут выпускаться с технической производительностью, отличающейся от указанной.

Техническая производительность автомата указывается в нормативно-технической документации на конкретный автомат.

Таблица 2

     

Автоматы роторно-линейные типа 2

Наименование показателя

Значение показателя фасовочного автомата для муки

Номинальная масса дозы, г

2000

Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более

±1,0

Коэффициент автоматизации, не менее

0,91

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,075*

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч) кг, не более

2,11* (2,5)

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/м, не менее

220 (200)

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

1,32 (1,36)

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

97

_____________

* Для автоматов технической производительностью менее 2300 кг/ч допускается увеличение удельной суммарной продолжительности технических ремонтов до 47%, увеличение удельного потребления электроэнергии до 10%.

Примечание. Значения параметров, указанные в скобках, допускаются до 01.01.92.

Таблица 3

     

Автоматы линейные типа 3

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs