Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
ГОСТ 280-85

Группа Н23

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы рыбные

ШПРОТЫ В МАСЛЕ

Технические условия

Canned fish. Sprats in oil. Specifications

     
МКС 67.120.30  
ОКП 92 7112

Дата введения 1986-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.02.85 N 301

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3538

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

     Азербайджанская Республика

     Азгосстандарт

     Республика Армения

     Армгосстандарт

     Республика Беларусь

     Госстандарт Республики Беларусь

     Республика Казахстан

     Госстандарт Республики Казахстан

     Кыргызская Республика

     Кыргызстандарт

     Республика Молдова

     Молдовастандарт

     Российская Федерация

     Госстандарт России

     Республика Таджикистан

     Таджикгосстандарт

     Туркменистан

     Главгосинспекция "Туркменстандартлары"

     Республика Узбекистан

     Узгосстандарт

     Украина

     Госстандарт Украины


     3. ВЗАМЕН ГОСТ 280-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 1129-93

     1.3

     ГОСТ 5981-88

     4.2

     ГОСТ 7981-68

     1.3

     ГОСТ 8756.0-70

     2.1, 3.1

     ГОСТ 8756.18-70

     3.1

     ГОСТ 8807-94

     1.3

     ГОСТ 10444.1-84

     3.1, 3.2

     ГОСТ 10444.2-94

     3.2

     ГОСТ 10444.7-86

     3.2

     ГОСТ 10444.8-88

     3.2

     ГОСТ 10444.9-88

     3.2

     ГОСТ 10444.11-89

     3.2

     ГОСТ 10444.12-88

     3.2

     ГОСТ 10444.15-94

     3.2

     ГОСТ 11771-93

     4.1, 4.1а

     ГОСТ 13830-97

     1.3

     ГОСТ 14192-96

     4.1

     ГОСТ 20221-90

     1.6

     ГОСТ 23285-78

     4.3

     ГОСТ 24597-81

     4.3

     ГОСТ 26663-85

     4.3

     ГОСТ 26664-85

     1.6, 3.1

     ГОСТ 26668-85

     3.1

     ГОСТ 26669-85

     3.1, 3.2

     ГОСТ 26670-91

     3.2

     ГОСТ 26927-86

     3.1

     ГОСТ 26929-94

     3.1

     ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

     3.1

     ГОСТ 27207-87

     1.6

     ГОСТ 30425-97

     3.1, 3.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1990 г., ноябре 2000 г. (ИУС 4-91, 2-2001)

     

Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд.3.

Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт  в договоре.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2а. Банки должны быть  герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;

___________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

горчичное масло по ГОСТ 8807;

рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 1129*;

___________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;

оливковое масло.

Возможно  использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3а. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По качеству консервы подразделяют на шпроты высшего сорта и шпроты.

1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания


Высший
сорт

Шпроты


Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,2

1,0-2,2

По ГОСТ 27207

Массовая доля отстоя в масле, %, не более

11

По ГОСТ 20221

Размер тушек рыб, см:

кильки

От 5 до 11

-

салаки

От 7 до 11

Тушки рыб в одной банке должны быть равномерными. Допускается отклонение по длине тушек в одной банке не более 2 см в пределах установленных размеров

Массовая доля составных частей, %, не менее

По ГОСТ 26664

рыбы

75

70

масла

10

10