1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Вид жиров | Характеристика и норма для | |||
высшего сорта | первого сорта | второго сорта | |||
Цвет | Все виды жиров, кроме лососевых | Желтый до светло-коричневого | Желтый до коричневого | Желтый до темно-коричневого | |
Жиры лососевых рыб | Желто-оранжевый до оранжево-коричневого | ||||
Запах | Все виды жиров | Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха | |||
Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С) | Все виды жиров, кроме "стеарина" | Прозрачный опалесцирующий над отстоем | Может быть мутный | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | Рыбный, белуший и ластоногих | 5,0 | 10,0 | 20,0 | |
Усатых китов | 3,0 | 5,0 | 10,0 | ||
Зубатых китов | 3,0 | 4,0 | 6,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,5 | 3,0 | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | Рыбный | 2,0 | 3,5 | 5,5 | |
Усатых китов и белуший | 2,0 | 2,0 | 2,5 | ||
Ластоногих | 2,0 | 2,0 | 2,0 | ||
Акулы и ската | 3,5 | 10,0 | 30,0 | ||
Зубатых китов | 28-40 | 28-40 | 28-40 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более | Рыбный | 0,4 | 1,0 | 1,0 | |
Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих | 0,3 | 0,5 | 1,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Йодное число, г/100 г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 94-145 | ||||
Ластоногих | 145-193 | ||||
Зубатых китов | 62-92 | ||||
"Стеарин" | - | 85-120 | 110-145 | ||
Число омыления, мг КОН/г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 175-225 | ||||
Ластоногих | 158-200 | ||||
Зубатых китов | 125-150 | ||||
"Стеарин" | 175-200 |
Примечания:
1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.
2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.
3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.
4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).