Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1304-76 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.

Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:

рыбный;

ластоногих и белухи;

усатых китов;

зубатых китов, а также

"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Вид жиров

Характеристика и норма для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кроме лососевых

Желтый до светло-коричневого

Желтый до коричневого

Желтый до темно-коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха

Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С)

Все виды жиров, кроме "стеарина"

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутный

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Рыбный, белуший и ластоногих

5,0

10,0

20,0



Усатых китов

3,0

5,0

10,0



Зубатых китов

3,0

4,0

6,0



"Стеарин"

-

2,5

3,0

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Рыбный

2,0

3,5

5,5

Усатых китов и белуший

2,0

2,0

2,5


Ластоногих

2,0

2,0

2,0


Акулы и ската

3,5

10,0

30,0


Зубатых китов

28-40

28-40

28-40


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более

Рыбный

0,4

1,0

1,0

Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0



"Стеарин"

-

2,0

3,0

Йодное число, г/100 г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

94-145



Ластоногих

145-193



Зубатых китов

62-92

"Стеарин"

-

85-120

110-145

Число омыления, мг КОН/г


Для всех сортов

Усатых китов и белуший

175-225


Ластоногих

158-200


Зубатых китов

125-150


"Стеарин"

175-200


Примечания:

1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.

2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.

4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.     


(Измененная редакция, Изм. N 2).