5.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность окружающего воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы продукта), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.
5.2 Буферные растворы для рН-метра готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при температуре (20±3) °С не более 2 мес.
5.3 Приготовление раствора хлористого калия
128,0 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 500 см, приливают до метки дистиллированную свежеперегнанную воду температурой (55±5) °С. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до (20±2) °С. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20±5) °С в течение 6 мес.
5.4 Проверка анализатора по буферному раствору
Прибор включают за 30 мин до начала проверки. Анализатор настраивают по буферным растворам с активной кислотностью 6,88 и 4,00 рН при температуре (20±1) °С.
Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см наливают (40±5) см буферного раствора температурой (20±1) °С, после чего погружают в него электроды и в течение 10-15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0,05 рН, то прибор настраивают снова.
Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно перед началом работы.
5.5 Подготовка пробы сухих молочных продуктов
В стакан помещают навеску сухого продукта, затем небольшими порциями приливают дистиллированную воду. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению данного продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.
Стакан с полученной однородной смесью ставят на магнитную мешалку и включают ее так, чтобы появилась вихревая воронка. Перемешивают в течение 5 мин.
5.6 Подготовка пробы пастообразных молочных продуктов
Навеску пастообразного продукта тщательно растирают в фарфоровой ступке до однородной консистенции и переносят в стакан для проведения измерений.