Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30364.1-97 Продукты яичные. Методы физико-химического контроля

     4 Определение массовой доли жира

4.1 Метод определения массовой доли жира с использованием фильтрующей делительной воронки

4.1.1 Средства контроля

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданной температуры от 100 до 110 °С, с погрешностью ±2 °С.

Баня водяная.

Часы.

Штатив химический.

Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336.

Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Воронка фильтрующая делительная со шлифом ВД-2-250 ХС по ГОСТ 25336 и с впаянным стеклянным фильтром ФКП-50-ПОР 250 ХС или ФКП-50-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.

Приемник стеклянный с краном вместимостью не менее 50 см и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру щлифа делительной воронки.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10, 25 см по ГОСТ 29228.

Палочка стеклянная.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Кальций хлористый (обезвоженный) по нормативному документу.

Допускается применение других средств измерения и лабораторной посуды с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.

4.1.2 Подготовка к контролю

Спирто-хлороформную экстрагирующую смесь готовят смешиванием двух объемных частей хлороформа и одной объемной части спирта.

4.1.3 Проведение контроля

В стаканчик (бюкс) помещают навеску продукта, подготовленного для анализа, массой около 2 г, взвешивают. К навеске порциями приливают 10 см этилового спирта при постоянном помешивании стеклянной палочкой и настаивают 5 мин. Затем пробу количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (рисунок 1), смывая частички яичной массы, прилипающие к стенкам стаканчика (бюксы), 10 см спирто-хлороформной экстрагирующей смесью. Воронку закрывают притертой пробкой и энергично встряхивают не менее 1 мин (75-80 качаний).