Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата

5. РЕАКТИВЫ


Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.

5.1. Цинковые стержни длиной около 15 см и диаметром 5-7 мм.

5.2. Растворы для осаждения белков

5.2.1. Реактив I

Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия KFe(CH)·3HO и разбавляют до 1000 см.

5.2.2. Реактив II

Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CHCOO)·2HO] и 30 см ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см.

5.2.3. Бура, насыщенный раствор

Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (NaBO·10HO) в теплой воде, разбавляют до 1000 см и охлаждают до комнатной температуры.

5.3. Сульфат кадмия, раствор 30 г/дм.

Растворяют 37 г сульфата кадмия (3CdSO·8HO) в воде и разбавляют до 1000 см.

5.4. Соляная кислота, 0,1 моль/дм раствор.

Разбавляют водой 8 см концентрированной соляной кислоты ( 1,19 г/см) до 1000 см.

5.5. Буферный аммиачный раствор, рН 9,6-9,7.

Разбавляют 20 см концентрированной соляной кислоты ( 1,19 г/см) в 500 см воды. Перемешивают и добавляют 10 г этилендиаминтетраацетата натрия [CHN(CHCOOH)CHCOONa]·2HO и 55 см концентрированного аммиака ( 0,88 г/см). Доливают водой до 1000 см, перемешивают и провер

яют рН.

5.6. Нитрит натрия, эталонные растворы.

Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO) и разбавляют до 100 см в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки приливают 5 см раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см и разбавляют до метки.