Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды (с Изменением N 1)

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД


Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.


Штатив.

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см; 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29169-91.

Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.

Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.

Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%*.

________________     

* Письмом Росстандарта от 29.09.2022 г. N 2491-ОГ/03 разъясняется, что "В п.2.1 ГОСТ 24065-80 допущена опечатка". Следует читать: Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04%. - Примечание изготовителя базы данных.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


Часы по научно-технической документации.

(Поправка).

2.2. Подготовка к анализу

Приготовление раствора бромтимолового синего.

Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают до метки этиловым спиртом.

2.3. Проведение анализа

В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).