3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2 Подсчет микроорганизмов
3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.
Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30-300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.
Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.
3.2.2 Количество микроорганизмов () в 1 г продукта или в 1 см смывной жидкости вычисляют по формуле
,
где - среднеарифметическое количество колоний в посевах;
- число 10-кратных разведений навески продукта;
- масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см);
- объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см).
Количество микроорганизмов () на 1 см поверхности продукта вычисляют по формуле
,
где - объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см;
- общая площадь анализируемой поверхности, см.
3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на 10.
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10 КОЕ/г и т.д. до 9,9x10 КОЕ/г продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см смывной жидкости с продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см поверхности продукта.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001