3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса металлическая;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 29169-91;
марля по ГОСТ 9412-93;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Подготовка к анализу
В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105 °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
3.3. Проведение анализа
В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3 см исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105 °С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества вычисляют по п.2.4.1, массовую долю влаги - по п.2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества - по п.2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.