Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Содержимое отобранных банок тщательно перемешивают и отбирают общую пробу массой не более 500 г.

Из общей пробы ферментативного пептона выделяют четыре пробы для анализа массой не менее 100 г каждая. Отобранные пробы помещают в чистые сухие банки с притертыми пробками. Пробки заливают парафином или смолой.   

При отборе проб из бочек отбирают пептон массой 500 г. Выделение пробы для анализа производят, как описано выше.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2. На банки с пробами ферментативного пептона наклеивают этикетки с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

даты изготовления;

номера серии;

даты взятия пробы;

обозначения настоящего стандарта.

Две пробы используют для анализа, а две - оставляют в архиве государственного контролера в течение 4 лет.

3.2. Внешний вид, цвет и запах пептона определяют органолептически.

3.3. Определение концентрации водородных ионов (рН)

3.3.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

рН-метр;

весы лабораторные;

колбу стеклянную по ГОСТ 1770-74;

цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;

фильтры бумажные;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.3.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в колбу и растворяют в 99 см прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. В растворе допускается незначительный осадок, который отфильтровывают через бумажный фильтр. В прозрачном фильтрате 1%-ного раствора пептона определяют концентрацию водородных ионов (рН) в соответствии с правилами, прилагаемыми к рН-метру.

3.4. Определение массовой доли нерастворимых примесей

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы