3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Содержимое отобранных банок тщательно перемешивают и отбирают общую пробу массой не более 500 г.
Из общей пробы ферментативного пептона выделяют четыре пробы для анализа массой не менее 100 г каждая. Отобранные пробы помещают в чистые сухие банки с притертыми пробками. Пробки заливают парафином или смолой.
При отборе проб из бочек отбирают пептон массой 500 г. Выделение пробы для анализа производят, как описано выше.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. На банки с пробами ферментативного пептона наклеивают этикетки с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования препарата;
даты изготовления;
номера серии;
даты взятия пробы;
обозначения настоящего стандарта.
Две пробы используют для анализа, а две - оставляют в архиве государственного контролера в течение 4 лет.
3.2. Внешний вид, цвет и запах пептона определяют органолептически.
3.3. Определение концентрации водородных ионов (рН)
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
весы лабораторные;
колбу стеклянную по ГОСТ 1770-74;
цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;
фильтры бумажные;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.3.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в колбу и растворяют в 99 см прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. В растворе допускается незначительный осадок, который отфильтровывают через бумажный фильтр. В прозрачном фильтрате 1%-ного раствора пептона определяют концентрацию водородных ионов (рН) в соответствии с правилами, прилагаемыми к рН-метру.
3.4. Определение массовой доли нерастворимых примесей
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы