1.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Ферментативный пептон для бактериологических целей по физико-химическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Аморфный однородный порошок |
Цвет | От белого до желтого |
Запах | Характерный, без гнилостного |
Концентрация водородных ионов (рН) | 6,5-7,0 |
Массовая доля нерастворимых примесей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 |
Массовая доля сульфированной золы, %, не более | 5,0 |
Массовая доля истинного пептона, %, не менее | 70,0 |
Массовая доля общего азота, %, не менее | 14,0 |
Массовая доля азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 3,0 |
Наличие свободного белка, оптическая плотность, не более | 0,25 |
Массовая доля хлоридов в пересчете на хлор-ион, %, не более | 1,0 |
Наличие солей тяжелых металлов | Не допускается |
Наличие свободного индола | То же |
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее | Рост типичный |
Staphylococcus aereus "Лассманов" | 0,40 |
Escherichia coli штамм 675 | 0,50 |
Streptococcus faecalis штамм 6783 | 0,30 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).