Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:

а) в потребительскую тару

комбинированные банки со съемной крышкой по ГОСТ 12120-82, массой нетто 250 и 500 г;

клееные пачки по НД массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковки молочных продуктов;

б) в транспортную тару

бумажные непропитанные пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88* с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 15-30 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации  действует ГОСТ Р 53361-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


Полиэтиленовые мешки-вкладыши должны изготовляться по ГОСТ 19360-74, а также из пленки или рукавов пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Примечание. С 01.01.88 толщина полиэтиленовых мешков-вкладышей должна быть не менее 0,08 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпускаемого в потребительской таре, должны быть не более 3%, в транспортной таре - не более 1%.

Средняя масса нетто единицы упаковки сухого обезжиренного молока в партии должна быть не менее указанного на этикетке.

4.3. Продукт, фасованный в потребительскую тару, должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006, ГОСТ 13513-86 и ГОСТ 13516-86 и дощатые ящики по ГОСТ 13358-84.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. (Исключен, Изм. N 2).

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 °С  до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 сут.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008