4.1. Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:
а) в потребительскую тару
комбинированные банки со съемной крышкой по ГОСТ 12120-82, массой нетто 250 и 500 г;
клееные пачки по НД массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковки молочных продуктов;
б) в транспортную тару
бумажные непропитанные пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88* с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 15-30 кг.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши должны изготовляться по ГОСТ 19360-74, а также из пленки или рукавов пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Примечание. С 01.01.88 толщина полиэтиленовых мешков-вкладышей должна быть не менее 0,08 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпускаемого в потребительской таре, должны быть не более 3%, в транспортной таре - не более 1%.
Средняя масса нетто единицы упаковки сухого обезжиренного молока в партии должна быть не менее указанного на этикетке.
4.3. Продукт, фасованный в потребительскую тару, должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006, ГОСТ 13513-86 и ГОСТ 13516-86 и дощатые ящики по ГОСТ 13358-84.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. (Исключен, Изм. N 2).
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008