Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более 18 °Т, полученное из коровьего заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88* не ниже 1-го сорта.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. При изготовлении продукта допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочного несоленого масла методами преобразования высокожирных сливок и непрерывного сбивания, кислотностью не более 18 °Т в количестве до 20% массы смеси ее с обезжиренным молоком.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации

Консистенция

Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком



1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Массовая доля влаги, %, не более

4

4

Массовая доля жира, %, не более

1

1

Массовая доля белка, %, не менее

32

32

Массовая доля лактозы, %, не менее

50

50

Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более

0,2

0,4

или



%, не менее

98

96

Кислотность, °Т, не более

18

18

или



% молочной кислоты, не более

0,16

0,16

Чистота молока не ниже группы

II

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

0,0005

Свинец

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

Не допускаются



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).