1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более 18 °Т, полученное из коровьего заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88* не ниже 1-го сорта.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. При изготовлении продукта допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочного несоленого масла методами преобразования высокожирных сливок и непрерывного сбивания, кислотностью не более 18 °Т в количестве до 20% массы смеси ее с обезжиренным молоком.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации |
Консистенция | Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком |
1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта в таре | |
потребительской | транспортной | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 | 4 |
Массовая доля жира, %, не более | 1 | 1 |
Массовая доля белка, %, не менее | 32 | 32 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 50 | 50 |
Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более | 0,2 | 0,4 |
или | ||
%, не менее | 98 | 96 |
Кислотность, °Т, не более | 18 | 18 |
или | ||
% молочной кислоты, не более | 0,16 | 0,16 |
Чистота молока не ниже группы | II | II |
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 |
Свинец | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для продукта в таре | |
потребительской | транспортной | |
Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более | 50000 | 100000 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | Не допускаются | |
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).