1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:
молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
______________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.
пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.
При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.
1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухого обезжиренного молока | |
распылительного | пленочного | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации | Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
Консистенция | Мелкораспыленный сухой порошок | Сухой порошок из измельченных пленок |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | ||
Цвет | Белый со светлым кремовым оттенком | От светло-кремового до кремового |
Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.
1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
в потребительской таре | в транспортной таре | |
Массовая доля влаги, %, не более |
|
|
молока распылительного | 4,0 | 5,0 |
молока пленочного | - | 5,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 32,0 | - |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 50,0 | - |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
|
|
молока распылительного | 0,2 | 0,4 |
молока пленочного | - | 1,5 |
Кислотность, °Т, не более | 20 | 21 |
Чистота, группа, не ниже | I | II |
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0008* | 0,0008* |
Свинец | Не допускается* |
_________________
* до 01.07.89
Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.
Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В и М, антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3