Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.

Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках, 10 - в картонных ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.

Укладывание печени в ящики должно быть плотным, не допускающим ее перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. (Исключен, Изм. N 3).

3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота;

массы нетто и брутто;

даты сбора печени;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.

3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.

3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора - 4 мес.

3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.